Коллекция «Медное художественное литье»

В коллекции находится более 100 единиц хранения.

Коллекция  меднолитой пластики начала формироваться в начале 1920-х гг. Предметы поступали  в музей по закупкам, в дар от жителей Дмитрова, несколько предметов как «государственные поступления» из Дмитровской прокуратуры.

Состав коллекции: иконы, трехстворчатые складни и их фрагменты, четырехстворчатые складни и их фрагменты, кресты-тельники, кресты-энколпионы, наперсные, напрестольные.

Наиболее многочисленную группу составляют напрестольные кресты. Некоторые из них, по-видимому, являются продукцией московских старообрядческих мастерских XIX в.

Кресты-тельники – четырехконечные, с изображением восьмиконечного голгофского креста с орудиями страстей, с разнообразными окончаниями ветвей (трехлопастными, расширяющимися к концу и др.).

Ранние кресты-энколпионы представлены лицевыми створками с изображением «Распятия» (XII – начало XIV вв.).

Большая часть икон и складней – это поздние отливки XVIII–XIX вв. В кругу сюжетов преобладают иконографические изводы, двунадесятые праздники, деисусные композиции. Наиболее древней является створка иконы-энколпия XVI в.

Складни представлены деисусными композициями и так называемыми «большими праздничными створами» (двунадесятые праздники и иконы Богоматери).