Не смотря на переменчивость погоды первого месяца лета, мы вновь зовём Вас в путешествие! Пока всё же виртуальное! И снова предлагаем выйти за границы экспозиций и города и оказаться в 30 километрах к северо-западу от Дмитрова, в живописнейшей местности с богатой историей – на территории Николо-Пешношского монастыря.
Николо-Пешношский монастырь считается одним из древнейших и почитаемых монастырей в Подмосковье, был основан учеником преподобного Сергия Радонежского Мефодием в 1361 году на берегу реки Яхромы, при впадении в неё речки Пешноши. За столетия своего существования монастырь пережил множество значительных событий – и посещение его царём Иваном Грозным, и захват польско-литовскими войсками в период Смуты, и приезд в монастырь Пётра Великого, посещение другими монаршими особами. В XIX веке Николо-Пешношская обитель считалась второй по значению в Московской епархии после Троице-Сергиевой лавры.
Прямо перед Вами центральная часть внутренней территории монастыря с самыми древними храмами. Слева – Никольский собор, главный храм монастыря, возведённый в начале XVI века, вероятно на средства, пожертвованные Дмитровским удельным князем Юрием Ивановичем. В 1683-1691 гг. к собору пристроена паперть. В начале XIX века по проекту архитектора А.Н. Бакарева собор был расширен пристройкой трапезной и новых папертей, получил классическую обработку с чертами псевдоготики. Справа – уникальная Богоявленская церковь «под колоколы», также построенная в начале XVI века при ктиторстве князя Юрия Ивановича. Восьмигранная колокольня в четыре яруса сложена из кирпича с незначительными вставками белого камня. Два нижних яруса колокольни отведены под храм – таких памятников первой половины XVI века в России сохранилось очень немного. А между двумя древнейшими храмами – краснокирпичная Сергиевская церковь рубежа XIX-XX веков, поставленная над гробом преподобного Мефодия Пешношского.
Повернувшись направо, Вы увидите Монастырскую Трапезную и Южный братский корпус – двухэтажные здания без выраженного декора, возведённые в продолжение монастырской стены в конце XVIII – начале XIX веков. Ещё правее – участок монастырской стены и угловая Юго-западная башня. Известно, что кирпичные стены с башнями сооружались в Николо-Пешношском монастыре отдельными участками, на протяжении XVII – первой половины XVIII веков. Все башни были трехъярусные со сводами. Их гладкие стены завершены машикулями – особыми навесными бойницами, позволявшими вести вертикальный обстрел штурмующего противника. К башне примыкает здание Настоятельского корпуса и надвратная Преображенская церковь над Святыми воротами, которые были построены в 1680-х годах. Далее направо в стилистическом архитектурном единстве – здание Казначейства, которое примыкает к Сретенской церкви и старой Монастырской трапезной, построенной в первой половине XVI века, а в 1812 году подвергшейся капитальной перестройке.
Окружающая нас красота – плоды упорных трудов по восстановлению монастыря, на территории которого в советское время размещался сначала Дом Инвалидов, а потом Московский Психоневрологический интернат. В 2010-х годах на территории древней обители, переданной Русской Православной Церкви, проходили масштабные реставрационные работы, которые полностью завершились в 2014 году торжественным Богослужением с участием Патриарха Кирилла.