«Если хочешь что-то спрятать, положи это на видное место». Благодаря своему облику, шкатулка в виде книги прекрасно справлялась с этой задачей, ведь на книжной полке была совершенно незаметна.
Хранили в шкатулке не только ценные украшения и милые безделушки. Порой в них прятались от любопытных глаз ценные бумаги, деньги и любовные письма. Поэтому мастера старались создавать шкатулки причудливых и необычных форм, прочно запиравшиеся на замок с секретом.
История изготовления шкатулок уходит вглубь веков. Первые шкатулки появились очень давно и, вероятно, вели своё происхождение от ларцов и сундуков. В сундуках большего размера обычно хранились меха, ткани, платья и другие ценные вещи. Небольшие предметы, в том числе разнообразные украшения, драгоценности, пуговицы, нитки и бусины – хранили в специально приспособленных маленьких ларцах.
Первые шкатулки появились в странах Ближнего Востока, в Египте, Китае, Японии. Возраст первых находок достигает нескольких тысячелетий.
В европейских странах шкатулки становятся популярными только во времена средневековья, когда начал зарождаться интерес к восточной культуре. А в России они появляются только при Петре I, заменив большие и неповоротливые ларцы. Шкатулки, изготовленные в России, славились филигранной и изысканной отделкой крышек, на которых создавались не просто изящные узоры, а целые сюжетные линии.
Изначально шкатулки изготавливались исключительно вручную, при этом учитывались все пожелания заказчика, следовательно, стоимость таких изделий была довольно высокой, и не каждый мог позволить приобрести такую роскошь. А если учесть, что изделие могли инкрустировать драгоценными металлами и камнями, для подкладки использовать дорогую ткань, то сама шкатулка оказывалась более дорогостоящей, чем все ее содержимое.
Конечно же, в первую очередь ценились шкатулки необычных форм, например, в виде книги. Такая шкатулка, стилизованная под книгу, является частью коллекции «Историко-бытовая».
Шкатулка датируется XIX веком, выполнена из дерева, крышка украшена вышивкой из шелка по металлической сетке в виде растительного орнамента: бутонов цветов и трав. В наш Музей поступила в 1928 году из бывшей усадьбы Апраксиных, находившейся в селе Ольгово.
На сегодняшний день шкатулка экспонируется в Музейно-выставочном комплексе (г. Дмитров, ул. Загорская, 17), в зале, посвященном усадебной культуре.