Вот и приближается 1 сентября, когда мы все будем отмечать День знаний, и отдохнувшие за время каникул школьники начнут новый учебный год. Возможно, многие дети и их родители уже сейчас подготовились к этому событию и приобрели новую красивую школьную форму. О некоторых моментах ее создания мы и хотим сегодня рассказать.
Считается, что история школьной формы в России берет свое начало от гимназических и студенческих мундиров, утвержденных в 1834 году, т.е. ровно 190 лет назад. Форма для девочек была введена значительно позже, в 1886 году (представлявшая, кстати, почти такие же, как и знакомые нам, коричневые платья с белыми воротничками и фартуками). Специальный Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника».
С течением времени форма видоизменялась, а после Октябрьской революции, «в рамках борьбы с буржуазными пережитками», форма вообще была отменена.
Однако уже вскоре после Великой Отечественной войны, в 1949 году, было принято решение о введении единой школьной формы. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком-стойкой, а девочки – коричневые шерстяные платья с черным передником. Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжет было обязательным. По праздникам девочки надевали белые фартуки и белые банты. Тогда же обязательным дополнением к костюму стала особая символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.
В 1962 году в форме мальчиков произошли изменения: гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, но милитаризированного вида они не потеряли. А форма девочек осталась прежняя. Прически строго регламентировались: у мальчиков – короткая стрижка, у девочек – косы с бантами, допускались аккуратные стрижки. Конечно, даже и речи не могло быть о различных украшениях, крашеных волосах, ногтях и тому подобном! За это могли хорошенько «пропесочить» на пионерских или комсомольских собраниях, сделать выговор, а в особо тяжелых случаях даже применить более жесткие меры.
В 1973 году произошла новая реформа школьной формы, по сути касавшаяся только мальчиков: появился синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой с раскрытой книгой, пятью алюминиевыми пуговицами и двумя карманами с клапанами на груди. Для девочек опять ничего не поменялось, иногда только мамы-рукодельницы шили дочкам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые – из шелка и батиста, украшая кружевами.
Пионерская форма предназначалась для торжественных линеек и сборов и состояла из белой (или голубой) рубашки с пионерской символикой, синей юбки для девочек и брюк для мальчиков, ремня светло-коричневого цвета с изображением пятиконечной звезды и пламени на бляшке и пионерского галстука. страшное насекомое.
Обязательным дополнением к школьной форме были значки: октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах).
В конце 1980-х в некоторых регионах изменения формы коснулись и девочек: был введен костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки.
Во время «перестройки» во многих учебных заведениях школьная форма была отменена, и ученики посещали школу в своей обычной одежде. Однако с конца 1990-х учебным заведениям форма вернулась вновь, правда не в едином для всей страны стиле, а «локальном», т.е. каждое учебное заведение решало вопрос дизайна формы самостоятельно. Это правило действует и сегодня.
В коллекции «Ткани» Музея-заповедника «Дмитровский кремль» имеются предметы, которые возвращают нас к этому не столь отдаленному прошлому. И мы с радостью можем показать вам образцы школьной и пионерской формы периода 1970-1980-х годов, произведенные московскими и подмосковными швейными фабриками «Старт» и «Смена». Форма принадлежала юным дмитровчанам и дмитровчанкам, которые сегодня, зачастую с нотками некоторой ностальгии, вспоминают свою школьную одежду и беззаботное школьное детство.