Само слово «ширма» восходит к немецкому «Schirm», что означает «щит, заслон, защита». Считается, что данный предмет интерьера, не выходящий из моды и по сей день, впервые появился в Китае примерно во 2 веке до н.э. Невозможно представить себе богато обставленный традиционный китайский дом без ширмы. По-китайски этот элемент интерьера называется пинфэн.
Ширма спасала от сквозняков, помогала разграничить пространство, отгородиться от лишнего, спрятать сокровенное от ненужных глаз. Она заняла важное место во дворцах китайских императоров.
При изготовлении ширм помимо мебельного ремесла необходимо декоративно-прикладное искусство, живопись, поскольку ширмы в Китае могли расписываться жанровыми сценами, украшаться вышивкой, сопровождаться каллиграфией.
В одном из залов экспозиции «Художественные коллекции» здания Дворянского собрания нашего музея представлена многостворчатая деревянная ширма, створки которой украшены росписью в охристых и коричневых оттенках с изображениями причудливых китайских пейзажей, зарисовок из жизни простых людей, мифических драконов. Каждая створка имеет деревянное навершие, стилизованное под архитектуру восточного здания.
Но наша ширма была изготовлена не китайскими, а русскими мастерами в эпоху, когда в России был популярен стиль шинуазри, пришедший из Европы в 18 столетии.
Стиль шинуазри (от франц. chinoiserie — кита́йщина) – увлечение мотивами китайского искусства в живописи, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, архитектуре в Европе и России.
Причем, предметы стиля шинуазри изготавливались европейскими и русскими мастерами, не вдаваясь в особенности восточного мировоззрения, китайской философии. Они представляли собой стилизацию под искусство Китая.
Ширма, представленная в нашей музейной экспозиций, бытовала в одной из богатейших и красивейших усадеб Дмитровского края – Ольгово. Есть предположение, что ширма предназначалась для оформления беседки.
Вполне возможно, что владельцы усадьбы в угоду моде стремились украсить усадебный парк в китайском стиле.
Полюбоваться этим изумительным предметом вы сможете, посетив экспозицию «Художественные коллекции» Музея-заповедника «Дмитровский кремль» (Историческая пл., д.18).