Коллекция «Нумизматика» – одна из самых больших коллекций по количеству единиц хранения в Дмитровском музее. Она включает в себя не только монеты и банкноты, но и почтовые марки, печати, штампы. Среди этих предметов есть настоящие сокровища, но из-за малых размеров и неприметного вида многие посетители их едва замечают.
Так можно сказать о скромном квадратном деревянном штампе, находящемся во втором зале экспозиции «История, быт и художественная жизнь края», в интерьере кабинета. Однако при детальном рассмотрении любознательный гость заметит рельеф личного герба Авраама Сергеевича Норова, сына Сергея Александровича Норова – владельца усадьбы Надеждино Дмитровского уезда Московской губернии.
Стоит отметить, что в первом зале этой же экспозиции есть раздел, посвященный самой усадьбе Надеждино и её владельцам.
Возникает вопрос: почему печать находится в другом зале?
Ответ на него достаточно прост. В книге поступлений основного фонда Музея записано, что предмет вместе с другими печатями поступил из усадьбы Ольгово, где до 1928 года располагался музей-усадьба Ольгово. В том же 1928 году музей был закрыт, а большая часть предметов была передана в Дмитровский музей.
Теперь обратимся к рельефному изображению герба: в овальной рамке по периметру – девиз «Omnia si perdas animam servare memento» («если все теряешь, помни о спасении души»), в центре щит, наложенный на знаки ордена Святой Анны 1 степени, увенчанный дворянскими шлемом и короною. На щите знаки рода Норовых: крестообразно положены две шпаги остроконечиями вниз, три золотые шестиугольные звезды и между ними серебряный полумесяц, рогами обращенный вверх. Вокруг – лента ордена Святой Анны, на которой внизу, под геральдическим щитом, висит крест того же ордена, а над ним шпага. Норов А.С. был награжден орденом Святой Анны в 1848 году. Шпага в нижней части символизирует награждение орденом Св. Владимира 4 степени с бантом, который А.С. Норов получил за Бородинское сражение. Стоит отметить, что эта награда давалась за военные заслуги и ценилась в военной среде очень высоко.
Предлагаем вашему вниманию небольшую справку о самом Аврааме Сергеевиче.
Авраам Сергеевич Норов (1795-1869) – участник войны 1812 года, государственный деятель Российской империи, министр народного просвещения (1853–1858), действительный тайный советник (26.08.1856), учёный, путешественник и писатель. Знал несколько иностранных языков, в том числе и древние. Собрал две библиотеки. Первую библиотеку продал князю Н. И. Трубецкому. Вторая библиотека насчитывала около16000 томов книг, брошюр и рукописей, в том числе на греческом и латыни. В феврале 1863 года Норов продает, по другим сведениям, передает библиотеку Румянцовскому музею (ныне Российская государственная библиотека), где она хранится и по сей день.
Увидеть печать с личным гербом А.С. Норова, а также другие сокровища Музея, вы сможете, посетив Музейно-выставочный комплекс (ул. Загорская, 17).