Этнографическая коллекция удивительна, самобытна и бесконечно интересна!
Сегодня мы поговорим о двух небольших керамических сосудах, предназначенных «для самых маленьких». И называются они тоже умилительно – «махотки», или горшочки-кашники.
У хорошей хозяйки полна горница самой разной утвари – миски, да плошки, таган, поварешки, кринки, кувшины – для браги и пива, туески, да лукошки – для клюквы, морошки, короба да корзинки – для грибов и малинки, бочки, кадушки, ушаты, бадьи, бражны, корчаги, ковши и ладьи!
Наряду с деревянной и активно появлявшейся в 19 веке чугунной и медной посудой, крестьяне продолжали пользоваться гончарными изделиями. И тут нужно понимать особенности этого материала – пористый черепок, даже покрытый недорогой глазурью («поливой»), хорошо впитывал и сохранял запахи. Поэтому хозяйки всегда знали – этот горшок для щей, тот – для каши, в одном лотке запекали рыбу, а в другом картофель в сметане с зеленью. Мудрости не было предела. И ничто, слышите, ничто никогда не выкидывалось. За маленькими подъедали старшие, а охлебки (остатки пищи, если такое случалось) отдавались скотине.
Более того, была особая посуда для деток ровно на один раз при частом кормлении, или для пары-тройки карапузов одновременно. Небольшого размера горшки для детской пищи назывались «кашниками», а за их действительно маленький размер – «махотками». Они могли быть с одной ручкой или без нее, и прибавляли в окружности, в зависимости от возраста ребятишек. В них готовилась вкуснейшая каша на молоке.
Горшочки-кашники вы можете увидеть в основной экспозиции Музейно-выставочного комплекса (г. Дмитров, ул. Загорская, 17), в зале, посвященном крестьянству. Высотой они всего около 10 см, изготовлены на ножном гончарном круге в Дмитровском уезде в конце XIX – начале XX века.