Существование фатьяновской культуры археологи относят к третьему тысячелетию до нашей эры, раннему бронзовому веку. Её считают частью большой культурно-исторической общности, в которую входят культуры боевых топоров и шнуровой керамики – предков славян, балтов и германцев. Свое название фатьяновская культура получила по деревне Фатьяново в ярославском Поволжье, возле которой в 1873 году археолог Алексей Сергеевич Уваров — один из создателей и первый Председатель Московского археологического общества — нашел первый некрополь.
В средине третьего тысячелетия до нашей эры фатьяновцы уходят из междуречья Вислы и Дуная на восток, взаимодействуя и конфликтуя с местным населением – прежде всего представителями волосовской археологической культуры.
Фатьяновская культура известна в основном по грунтовым могильникам – родовым кладбищам, расположенным на возвышенностях. Могилы родовых старейшин выделяются размерами и богатством инвентаря. Умерших хоронили в скорченном положении, мужчин в основном на правом боку головой на запад, женщин на левом боку головой на восток. Погребения устраивали в ямах и внутримогильных сооружениях из дерева, бересты и прутьев. На территории Дмитровского края в ходе проведения земляных работ были обнаружены и частично исследованы Икшинский и Протасовский могильники.
Самые массовые находки в погребениях – каменные сверленые боевые топоры-молоты из габбро-диорита. Значительная часть таких изделий представляет собой подражание бронзовым топорам – настолько точные, что сымитировано даже выступающее ребро, которое образуется на топорах из металла в местах соприкосновения форм для литья.
Керамика представлена круглодонными, шаровидными сосудами. Орнамент сосудов нарезной и штампованный узор (линии, елочки, зигзаги; на донцах солярные знаки). В погребениях часто встречаются кости домашнего скота: свиней, овец, коров, лошадей и собак. Исходя из этого, предполагают, что основным занятием населения было скотоводство. Большое значение играли также охота, рыболовство, собирательство, существовало подсечно-огневое земледелие. Кроме того, была развита металлургия меди.
Поселения фатьяновской культуры на территории Дмитровского края пока не обнаружены.