Синьковское городище
Синьковское городище

Синьковское городище

С VIII века до нашей эры западную часть междуречья Оки и Волги занимала обширная область дьяковской археологической культуры. Одно из первых исследованных поселений этой культуры находится у села Дьяково на территории современной Москвы, поэтому и вся культура получила название дьяковской. Этнически дьяковцев считают предками мери и веси, племён угро-финской языковой группы, уральской языковой семьи.

Наиболее интересным памятником дьяковской культуры в нашем крае является Синьковское городище. Оно имеет вид мыса, защищенного с одной стороны массивным валом, форма которого напоминает кокошник, и широким рвом, а с двух сторон ограничено естественными оврагами. Длина городища – около 65 метров, ширина достигает 64 метров. Высота со стороны оврага 12 метров, в самой высокой точке около 17 метров. Археологический памятник «Синьковское городище» был открыт в 1901 году Я.И. Смирновым.

Раскопки дали богатый материал для изучения жизни дьяковских племен. Найдены костяные иглы и шилья, черепки глиняной посуды с орнаментом, пряслица, грузики для ткацкого станка, тигли для плавки металла, железные наконечники стрел,  части каменных зернотёрок, кости домашних и диких животных. Это говорит о наличии многоотраслевого хозяйства: охоты и рыбной ловли, металлургии, гончарного дела, ткачества, земледелия, скотоводства.

Судя по размерам памятника, можно предположить, что в Синьковском городище жило от 50 до 200 человек, что для патриархальной семьи слишком много, значит, одно поселение занимал род. Ещё к памятникам археологии   дьяковской культуры на территории нашего края относятся Каргашинское селище – неукреплённое поселение дьяковцев, расположенное в полутора километрах от Синьковского городища, а также Кикинское городище близ деревни Кикино на реке Веле.

С 1923 по 1929 гг. археологами О.Н. Бадером и Б.А. Куфтиным неоднократно производились раскопки Синьковского городища и Каргашинского селища. Наиболее значительные исследования проводились летом 1928 г., когда к раскопкам, наряду с московскими студентами, привлекались старшеклассники из Дмитрова.  По результатам этих работ Дмитровский музей приобрёл ценные коллекции, пополнившие его экспозицию в отделе археологии по хозяйству, культуре и быту.