Сретенская церковь, 360°

Продолжая виртуальные прогулки по Дмитрову, мы приглашаем Вас полюбоваться одним из самых живописных храмов нашего города – Сретенской церковью, расположенной на Профессиональной улице, на берегу речки Березовец. И наш выбор не случаен — сегодня православные христиане отмечают один из важнейших, Двунадесятых праздников – Сретенье Господне.

В переводе с церковнославянского языка слово «сретение» означает «встреча». В этот праздник вспоминают встречу старца Симеона и младенца Иисуса. Согласно евангельской истории, на сороковой день после рождения Иисуса Дева Мария и Иосиф принесли младенца  в Иерусалимский храм, чтобы, следуя ветхозаветному обычаю, посвятить его Богу. В храме их встретил старец Симеон, а затем и праведная Анна, признавшие в младенце избавителя Израиля. Смирение и радость, с которой приняли Иисуса праведные Анна и Симеон, являются для христиан примером того, как принять Бога всей душой.

Один из деревянных приходских храмов Дмитрова, с давних времён расположенный в Берёзовской слободе, был посвящён празднику Сретенья Господня. В 1810 году вместо старого храма началось строительство каменной церкви на средства  дмитровских купцов Короваевых и Большаковых. Храм был построен и освящен в 1814 году, центральный престол храма – в честь Сретения Господня, боковые – в честь Рождества Иоанна Предтечи и Владимирской иконы Божией Матери. Памятник представляет собой образец консервативного направления в архитектуре XIX века, его типология и конструкция восходят к образцам XVII – начала XVIII веков. Основная часть храма дополнена трапезной, соединяющей его с колокольней, и увенчана небольшим пятиглавием.  В связи с подвижностью грунта на месте строительства особым образом был спроектирован фундамент храма – в основании здания находятся «дубовые плоты». Старая колокольня 1814 года постройки получила большое отклонение по вертикали, поэтому после осмотра губернским архитектором в 1879 году была признана аварийной и разобрана. Новая колокольня, сохранившаяся до настоящего времени, была построена в 1883 году по проекту известного архитектора С.К. Родионова.

В советское время церковь была закрыта, здание храма использовалось под склад. Поэтому внутренняя отделка, настенная живопись, иконостас, утварь утрачены. В 1992 году был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление святыни, в котором принимали участие многие жители Дмитрова.

Сегодня храм со всех сторон окружён современными постройками – к северу расположился комплекс спортивных сооружений, отделённый от церкви живописной аллеей, а с южной стороны, тоже на берегу речки Березовец, построено здания Центра детского творчества «Радуга» и гостиница «Принцесса лягушка».


360° Без рубрики Все события Выставки Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии