«Городской парк им. И.А. Лямина», 360°

В живописно раскинувшимся по склонам холмов городе Яхрома одним из самых популярных мест отдыха жителей с недавнего времени стал парк, расположенный неподалёку от центральной площади. Название парка – дань благодарных яхромчан человеку, по сути, явившемуся основателем города.

Ещё в 1841 году на левом берегу реки Яхромы, между деревнями Суровцово и Починки, помещиком села Андреевское Пономарёвым была основана суконная фабрика. До 1858 года это предприятие неоднократно меняло своих владельцев, пока не было куплено московским купцом первой гильдии Иваном Артемьевичем Ляминым. Именно при нём фабрика становится одним из крупнейших текстильных предприятий Московской губернии. В 1880 году фабрика преобразуется в «Товарищество Покровской мануфактуры», вокруг производственных корпусов вырастает крупный рабочий посёлок. Для рабочих были построены каменные дома-казармы, в, отдельные дома для мастеров, бараки для одиноких рабочих. Для нужд производства работал кирпичный завод, механическая мастерская, пожарное депо. Строились здания социально-бытового назначения: больница, баня, погреба и сараи для хранения продуктов. Производственные площади и  некоторые улицы освещались газовыми фонарями.

В 1892 — 1895 гг. на средства Покровской мануфактуры и её владельца по проекту известного московского архитектора С.К. Родионова была построена Троицкая церковь. В 1908 году по проекту С.Б. Залесского рядом с церковью была построена колокольня.

Иван Артемьевич Лямин скончался в 1894 году, не дожив до торжественного освящения храма. Его труды по строительству храма и развитию Товарищества Покровской мануфактуры продолжила его вдова Елизавета Семёновна Лямина.

Поселок, выросший вокруг фабрики на берегах реки Яхромы, по численности населения к началу XX века обогнал уездный город Дмитров. Напротив посёлка на линии Савёловской железной дороги была построена станция, получившая название Яхрома. В первые десятилетия советской власти национализированная фабрика успешно продолжала работать, получив название Яхромская прядильно-ткацкая фабрика. В 1940 году фабричный посёлок был переименован в город Яхрому.

В 2016 году в рамках программы Губернатора Московской области «Парки Подмосковья» на месте бывшего фабричного парка, с годами пришедшего в запустение, начались масштабные работы по благоустройству территории, благодаря чему на площади 7,5 гектаров разместились велодорожки, пешеходные тротуары, эстрада, ярмарочная площадь для проведения городских праздников. Спилено около 100 ветхих деревьев, после окончания земляных работ строители провели озеленение территории и установили 30 скамеек для отдыха горожан. А на одном из прудов открылся небольшой фонтан.