Туристско-спортивный приют «Святогорово», 360°

Лето продолжает радовать нас теплыми деньками и сегодня Музей-заповедник «Дмитровский кремль» вновь приглашает вас на прогулку.

Сегодня мы отправимся за город в удивительный живописный уголок Дмитровского городского округа — Туристско-спортивный приют «Святогорово».

Уникальные особенности Приюта состоят в том, что здесь вы можете прикоснуться к древнерусскому деревянному зодчеству, воссозданному в деревне Святогорово, почувствовать колорит Русского быта тех лет, уединиться от городской суеты, испить святую воду родника в Часовне и даже попариться в русской бане.

Деревня Святогорово имеет более чем семивековую историю. В наше время еще до войны здесь было более 65 дворов, в пятидесятые годы уже только 26, а к 82-му году сохранилось всего 14 уже покосившихся домов. На сегодня из старых домов осталось только три. Трудно поверить, что еще до войны по речке Веля сплавляли лес, и повсеместно ловили раков и разнообразную рыбу. В каждой деревне был свой колхоз, а еще ранее несколько веков назад крутые берега реки Веля не дали войскам неприятеля пройти на Суздаль и на реке Веля состоялось великое стояние войск Суздальцев и неприятеля.

Редкая по красоте местность этого уголка подмосковной «тайги» многие годы привлекала ученых, художников, фотографов и туристов. Здесь проживал известный в стране математик Делоне. В семидесятые годы знаменитый фотограф В. Гиппенрейтер на основе здешних пейзажей выпустил большой фотоальбом о средней полосе России. В 80-ые годы этот район облюбовали ориентировщики и туристы. Ежегодно в Святогорово проводились соревнования, школы, турслеты и туристские посиделки. Несколько поколений туристов – лидеров Российского туризма прошли лесными тропами через эту живописную деревушку.

История возникновения Туристско-спортивного приюта «Святогорово» началась с 80-х годов XX века. Каждый, кто здесь бывает, открывает в себе и в других, то, что замылилось в городской суете современного мира. Может быть, это возврат к своим корням, память предков, тяга к натуральному дереву, натуральности чувств или к нетронутой еще природе, чистой воде родника.

На сегодняшний день для проживания на территории Приюта доступны несколько домов вместимостью от двух до пятидесяти человек. Территория Приюта вокруг строений, а так же прилежащие поля, овраги, речка и леса могут быть использованы для организации слетов и соревнований по спортивному туризму, ориентированию и другим видам спорта, зимних и летних православных праздников, игры в футбол, волейбол, пейнтбол, рыбной ловли в реке Веля на форель, щуку, окуня, плотву и другую рыбу, небольших пешеходных экскурсий вдоль красивых и обрывистых берегов реки Веля, и, конечно, походов за грибами, ягодами и целебными травами.

Информация взята с официального сайта приюта sviatogorovo.ru