«Баран-гора», 360°

Одним из самых загадочных и живописных мест Дмитровского края, без сомнения, является Баранова Гора и её окрестности в долине реки Яхрома. Слава ней, как об особом месте, окутанном легендами и историями, распространилась далеко за пределы не только Дмитрова, но и Подмосковья.

Сама Баран-гора представляет собой высокий холм у слияния рек Яхромы, Комарихи и Талицы. Местность вокруг была заселена человеком, вероятно, ещё в эпоху бронзы, то есть со II тыс. до н.э. Жили здесь люди и в  раннем железном веке. С приходом славян на Барановой горе возник город Вышгород, в средневековой Руси известный как Вышгород-на Яхроме.

В начале XVII века Вышгород разграбили и разрушили польско-литовские интервенты, после этого он не восстановился. Остатки исчезнувшего города-крепости невысокие фрагменты валов с напольной части и сильно заплывшие рвы — можно увидеть тут и сегодня. Ещё в 1920-х годах этнографическая экспедиция из Москвы записывала со слов местных жителей удивительные истории о том, что был на Баран-горе город, который долго осаждался вражескими войсками и в конце концов целиком ушёл под землю. А местные жители говорили о том, что иногда слышен из-под земли приглушённый колокольный звон. И это не единственная легенда, бытующая среди жителей окрестных деревень и поныне.

Окрестности Баран-горы интересны не только с исторической, но и с экологической точки зрения — в долине реки Яхрома в окрестностях Вышгорода сложился уникальный природный комплекс, в который входят не менее десяти видов растений, занесённых в Красную Книгу.

В последние десятилетия сама Баран-гора и окружающие её долины, и холмы являются популярнейшим местом не только для туристов, но и уфологов, реконструкторов и представителей других субкультур.