В этот замечательный праздничный летний день мы вновь зовём Вас на виртуальную прогулку по Дмитрову! Это настоящее везенье – когда не нужно отправляться в дальний путь для того, чтобы посетить уникальные живописные места с богатой историей! Ведь они совсем рядом, прямо в черте города! И сегодня мы побываем в удивительном месте с красивым названием – Подлипичье!
Сегодня у нас необычное путешествие – мы выбрали две точки обзора для того, чтобы максимально полно познакомить Вас с самой живописной возвышенностью в черте нашего города, на которой, согласно археологическим исследованиям, уже около 6 тысяч лет назад жили люди! Прямо перед нами довольно крутой спуск в сторону центральной части Дмитрова, но из-за обильной зелени, есть здесь и липы, конечно, лежащих внизу городских кварталов не видно. Создаётся ощущение уютной и тихой сельской местности, отгороженной пространством и временем от городской суеты.
В письменных источниках Подлипичье впервые упоминается в 1554 году как дворцовое село, в 1610 году было сожжено польско-литовскими войсками, некоторое время значилось «пустошью», которая заселялась ямщиками. В 1642 году село было передано в вотчину дьяку Григорию Пятово, а в 1685 на долгие годы стало владением представителей знатного рода Хитрово.
За Вашей спиной самый изящный и старинный из сохранившихся в Подлипичье памятников архитектуры – храм Казанской иконы Богородицы, строительство которого велось с 1735 по 1753 годы на средства хозяина Подлипицкой усадьбы Петра Хитрово. Изначально церковь по стилю приближена к барокко, состоит из нескольких четвериков основного здания и приделов, соединённых пятигранной апсидой. Сверху здания восьмерик с арочными окнами, а венчает основной храм небольшой восьмерик с главкой. Чуть правее в том же стиле возведена колокольня. Живописная ограда вокруг храма впервые появилась в 1770-х годах.
В 1880-х – 1890-х годах на средства новых владельцев усадьбы Ивана Артемьевича и Елизаветы Сергеевны Ляминых были перестроены приделы храма. При них же был достроен сохранившийся до настоящего времени усадебный дом с комплексом хозяйственных построек, находящийся правее Казанского храма. В конце XIX века Елизавета Лямина передала дом под богадельню Товарищества Покровской мануфактуры, те же функции дом выполнял и после 1917 года. В годы Великой Отечественной войны в здании сначала располагался госпиталь для военнослужащих, а с 1944 года – дом для инвалидов. С 1956 года по настоящее время в усадебном комплексе в Подлипичье расположен детский дом-интернат для детей с физическими недостатками.
Повернувшись ещё правее, за забором, Вы видите один из городских парков, постепенно спускающийся вниз, к Загорской улице и зданию Дома культуры «Созвездие».
А теперь предлагаем обойти церковь Казанской иконы Богородицы и взглянуть на него с южной стороны! Отсюда хорошо видна пятигранная апсида алтарной части храма и церковная сторожка. Необходимо отметить, что в советские времена церковь почти весь период оставалась действующей, была одним из двух Дмитровских храмов, в которых не прерывались Богослужения.
Левее вдаль уходит улица Подлипичье, на которой сохранились деревянные дома конца XIX – начала XX веков. Наиболее интересен стоящий по левую руку Дом сщмч. Серафима Звездинского, построенный в 1900 году на средства владелицы усадьбы Е.С. Ляминой. Дом был предназначен для причта церкви Иконы Богоматери Казанской. В этом доме с 1920 по 1922 год жил епископ Дмитровский Владыка Серафим (Звездинский). В 2014 году историческое здание было отреставрировано и передано Музею, здесь расположена экспозиция «Все вы в сердце моём», посвящённая жизни и духовному наследию епископа Дмитровского Серафима Звездинского. В одной из комнат воссоздан Домовый храм Владыки Серафима, в котором проводятся еженедельные Богослужения.