Сегодня мы познакомимся с удивительным предметом, без которого в старину не могла обойтись ни одна мастерица. Речь пойдет о швейке.
Уклад жизни наших предков во многом отличался от современного. Хозяйство было в основном натуральное, вместо работы – промыслы, не магазины – а ярмарки. Да и наряды шили когда-то «на руках». И вот именно об этом мы сегодня и поговорим.
Вырастив лен, положив бесчисленно много поклонов, обработав его, получив ровную долгую нить, приготовив основу и уток, заправив долевые нити основы в ткацкий стан («зарядив» его), а поперечную нитку утка намотав на цевку и вставив в челнок, спустя много часов изнурительной монотонной работы мастерицы, наконец, видели результат свое труда – готовое полотно северного шелка. Но прежде чем из него получалась рубаха или сарафан, рушник или скатерка, необходимо было с тканью повозиться, поиграть – окрасить, разложить да выкроить, и наконец – сшить.
И вот тут начинается самое интересное. Шили в старину «на руках». Ну а как же иначе! Швейная машинка в городской среде массово появляется, дай бог, во второй половине 19 века, а в деревню это чудо техники приходит ближе к началу, а то и к середине ХХ века. Поэтому просто изумительным по своей простоте и гениальности было такое изобретение как ШВЕЙКА.
![](http://dmmuseum.ru/wp-content/uploads/2024/12/F27ONhnwUXc.jpg)
Она представляла собой вертикальную стойку (столбик), которая плотно вставлялась в плоское донце, такое же, как у прялки. И вообще, их конструкции очень и очень похожи. Сверху у стойки была мягкая «головка» – круглая подушечка, набитая конским волосом, паклей, ветошью или ватой.
Мастерица прикалывала ткань, натягивала ее и совершала необходимые швы или вышивку на определенном участке ткани; затем работа «передвигалась» дальше. Именно такое простое устройство позволяло выполнить ровный шов, соединить между собой детали. Швейки использовались в большинстве губерний по всей России. Они могли быть богато украшены резьбой или росписью, иметь фигурное донце и разные хитрости. Наряду с обязательной прялкой, швейка бытовала в каждой избе, и в Дмитровском уезде они встречались вплоть до 1920-30-хх годов XX века. Их бережно хранили, они были желанным и дорогим подарком жениха — невесте, брата — сестре, мужа — жене, отца — дочери.
В коллекции Этнографии имеются несколько швеек, все они похожи по устройству – то же донце и стойка с подушечкой, но каждая из них неповторима и удивительна, у одной есть ящичек для принадлежностей рукоделия, у другой необыкновенной красоты копылок и резьба по донцу. Мы с ними еще обязательно познакомимся! Тем более что на данный момент они находятся в заботливых руках реставратора. Но вот одна из них уже успела вернуться.
![](http://dmmuseum.ru/wp-content/uploads/2024/12/s199C-66a5U-683x1024.jpg)
Перед вами, дорогие друзья, экспонат, который попадает в наш музей в августе 1920 года из села Говейного. В то время на территории Дмитровского уезда проводились знаменитые этнографические экспедиции с участием и под руководством Бориса Алексеевича Куфтина, научного сотрудника этнографического отдела Московского отделения Российской академии истории материальной культуры и института антропологии имени Д. Н. Анучина, будущего академика, известного советского археолога, антрополога и этнографа.
Совсем недавно наша ШВЕЙКА вернулась из реставрации, в ходе проведения которой были нивелированы трещины, восстановлены утраты, почищена ткань и восполнен набивной материал подушечки – им послужил очищенный конский волос, жесткий и упругий, как пружина. Четче стала читаться и дивная резьба, выполненная на поверхности стойки квадратного сечения со скругленными гранями – это геометрический орнамент в виде ромбов с зернами, треугольных зарубок, засечек и линий, выполненных круговыми поясами.
![](http://dmmuseum.ru/wp-content/uploads/2024/12/cm-tMiSMv1c-1024x683.jpg)
![](http://dmmuseum.ru/wp-content/uploads/2024/12/i9qmYIjDG4-1024x683.jpg)
Сегодня эту красавицу вы можете увидеть на выставке народного костюма «Курский карагод», которая разместилась в выставочном зале на первом этаже Музейно-выставочного комплекса, заняв свое достойное место, вместе с другими предметами коллекции Этнографии.
Мы ждем вас, дорогие друзья! И помните – все самое интересное впереди!