Ансамбль присутственных мест

1. Казначейство (памятник истории государственного значения).

 Экспозиция «История Дмитровского края с древнейших времён до начала XVIII века»

   Казначейство как часть комплекса Присутственных мест построено, вероятно, по типовому, «образцовому» проекту. Казначейство – образец административного здания первой половины XIX в. В ансамбле административных построек оно занимает центральное положение и обращено главным фасадом к Исторической площади.

   Двухэтажное здание в стиле ампир (или так называемого «казенного» классицизма) сложено из кирпича и оштукатурено. Корпус имеет планировку и композицию фасадов, симметричную относительно центральной оси. Средняя часть главное фасада увенчана пологим фронтоном, ризалит внизу отделан ленточным рустом. По всему периметру здание окаймляет междуэтажный пояс. Задний  и боковые фасады декора не имеют.

    Здание находится в границах охранной зоны. В разное время здание отводилось в пользование детской библиотеке, банку, районному дому пионеров, музею. После восстановительных работ, проведенных в 2004 г., в здании Казначейства размещается постоянная музейная  экспозиция «Дмитровский край с древнейших времен до XVIII в.», музейный архив, хранилища фондов, библиотека и реставрационная мастерская.

   Здание открыто для посещения, согласно общему режиму работы музея-заповедника «Дмитровский кремль».

2. Тюрьма (памятник истории государственного значения). 

    Тюрьма как часть комплекса Присутственных мест построена в первой половине XIXв. Строгие классические формы «казенного заведения» николаевской эпохи и система кладки тычками позволяет конкретизировать дату, ограничив ее 1840-ми годами.

   Образец служебно-административной постройки, созданной, возможно, по «образцовому» проекту.

   Двухэтажное здание в стиле ампир, на полную высоту фасадов обработано ленточным рустом, сложено из кирпича, оштукатурено и окрашено с интервалами между рустами. Окна не имеют наличников.

   Здание находится в границах охранной зоны. В разное время в здании размещались: комбинат благоустройства Исполкома Горсовета, магазин похоронных принадлежностей, приемный пункт прачечной. С конца 1970-х гг. в здании располагается фондохранилище музея-заповедника. Последние реставрационные работы, направленные на сохранение культурного наследия проводились в начале 2000-х гг.


3. Тюремные флигели (памятник истории государственного значения). 

   Два служебных корпуса, в ходящие в состав Присутственных мест,  выстроены одновременно или немного позднее основных сооружений.

   Идентичные друг другу одноэтажные, кирпичные, оштукатуренные корпуса. Узкие, длинные, очень скромные здания разделены капитальными поперечными стенами на несколько помещений. Входы в оба здания со стороны внутреннего двора. Окна лишены наличников, до 1970х гг. в оконные проемы были вставлены металлические решетки из вертикальных прутьев.

   Архитектурный облик зданий предельно прост, без выраженных стилевых черт, носит утилитарный характер.

   Один из флигелей, расположенный между тюрьмой и тюремной церковью,  использовался в качестве тюремной столовой с кухней, каретным сараем и погребом. В симметричном ему корпусе, по видимому, располагались помещения для администрации. Так же известно, что в здании находился пожарный обоз, а в конце XIX в. здание было капитально перестроено и приспособлено под квартиры тюремных служителей – помещения были перепланированы, заложена часть проемов в западном фасаде и пробиты оконные и дверные проемы в изначально глухом восточном.

   До 1970-х гг. в зданиях размещались: комбинат бытового обслуживания, транспортно-экспедиционное агентство, промышленный склад. С конца 1970-х гг. в зданиях располагаются фондохранилище музея-заповедника. Последние реставрационные работы, направленные на сохранение культурного наследия проводились в 2004 г.