Курортный роман, или Пять минут до моря

Что такое — получить профсоюзную путевку на юг?.. Правда ли, что в Сочи хотя бы раз в жизни отдыхал каждый советский человек и  почему Галочка даже себе не представляла, что в Гаграх галька мелкая, как песок, вино свое домашнее и раки свежие вареные?!..

Дорогие друзья, мы предлагаем со всем этим разобраться. Весь август с заплывом в бархатный сезон сентября, мы рады предложить вам необыкновенное дополнение основной экспозиции — «Курортный роман, или Пять минут до моря».

Наша типовая советская квартира уже с самого утра буквально ходит ходуном, полна приятного шума и гама. Профсоюзная путевка на руках, билеты куплены, а в чемоданы упаковано все самое яркое и красивое — сарафаны и платья, купальники и плавки, юбки, шорты, наряды на выход!.. С собой в дорогу приготовлена курица и сварены яйца, накручены бутерброды. Наши хозяева известные книголюбы, поэтому любимая книга и свежие журналы —  в поезд, чтобы скоротать время приятного ожидания. Теннисные ракетки, шашки и шахматы — чтобы отпуск прошел с пользой для ума и тела.  Фотоаппарат заряжен. Документы проверены. Остается только присесть на дорожку, и можно отправляться на юг!!

Отпуск в Советском Союзе был событием грандиозным, к которому готовились очень тщательно на протяжении целого года. К середине 1970-х годов в Советском Союзе насчитывалось  около 1000 разнообразных санаториев. Самое большое количество здравниц располагалось на юге СССР — в Краснодарском крае, Абхазии, Крыму.  Гагры, Сочи, Ялта, Геленджик и Анапа были самыми популярными местами отдыха в Советском Союзе.  Именно туда со всех концов нашей огромной страны приезжали по путёвкам советские туристы. Кроме организованного летнего отдыха в 1970-х годах начал набирать обороты автотуризм.  К такому отдыху готовились особенно внимательно и долго, а поездку планировали за несколько месяцев.

В Советском Союзе хорошо был организован летний отдых и для детей. Уникальной сетью пионерских лагерей была охвачена вся страна. Наиболее знаменитые: «Артек» — визитная карточка пионерской организации, «Орлёнок», «Океан» и «Зубрёнок».

С южных берегов отдохнувшие советские граждане привозили самые разнообразные сувениры: морские раковины, отполированные морем цветные камушки, янтарные бусы и многое-многое другое.

Нам очень хотелось в это непростое время привнести нотку позитива и светлой ностальгии по прекрасному времени, с которым у многих людей нашей страны связаны самые теплые воспоминания!

Дорогие наши гости, мы ждем вас в залах основной экспозиции Музейно-выставочного комплекса по адресу — Загорская, 17. Вашему вниманию — предметы и вещи ушедшей эпохи  и необыкновенная атмосфера предвкушения дальних дорог на солнечные советские курорты!

«Курортный роман…» продлится до конца сентября!


360° Без рубрики Все события Выставки Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии