Экскурсия по экспозиции «История и быт художественного края»
Музейно-выставочный комплекс
Здание Музейно-выставочного комплекса расположено в центральной исторической части города Дмитрова на пересечении улиц Загорская и Пушкинская, в заповедной зоне, в двухстах метрах к югу от памятника истории и культуры федерального значения – валов Дмитровского кремля, на месте древнего посада, вблизи существующей малоэтажной жилой застройки начала XX века.
Экскурсия по экспозиции «Дом-музей П.А. Кропоткина»
Дом-музей П.А. Кропоткина
Располагается в небольшом деревянном доме, построенном в 1896–1898 годах в качестве городской усадьбы Дмитровского уездного предводителя дворянства графа М.А. Олсуфьева. В мае 1918 года по предложению Олсуфьева в доме поселился всемирно известный учёный, путешественник, теоретик анархизма князь Пётр Алексеевич Кропоткин с супругой. После смерти Петра Алексеевича в 1921 году его вдова, Софья Григорьевна, прожила в этом доме до 1942 года, бережно сохраняя обстановку мемориальных комнат – кабинета и спальни. В 1921 году на фасаде дома появилась памятная доска, выполненная известным скульптором-монументалистом С.Д. Меркуровым. В доме располагались различные учреждения, в течении нескольких лет дом находился на реставрации, а в сентябре 2014 года в нём открылась единственная в мире мемориальная экспозиция, посвящённая жизни и деятельности П.А. Кропоткина. Среди обстановки дома особый интерес представляют подлинные печи и камин конца XIX века. Уникальными экспонатами являются бюст Петра Алексеевича работы скульптора И. Гинзбурга и подлинная посмертная маска Кропоткина.
Экскурсия по экспозиции художественных коллекций и Храмового искусства
Дворянское собрание
Двухэтажное здание дворянского собрания построено Дмитровским городским обществом между 1877 и 1888 годами для размещения расквартированных в городе воинских частей. Первый этаж дома был каменным, второй – деревянным.
Экскурсия по экспозиции «Дом-музей Серафима (Звездинского)». Епископа Дмитровского
Дом-музей Серафима Звездинского
В этом доме с 1920 по 1922 год жил епископ Дмитровский Владыка Серафим (Звездинский). Дом расположен на территории бывшей усадьбы Подлипичье (теперь ул. Подлипичье г. Дмитрова, в 10 минутах ходьбы от центра города) и был построен в 1900 году на средства владелицы усадьбы Е.С. Ляминой. Дом был предназначен для причта расположенной рядом Церкви Иконы Богоматери Казанской.
Экскурсия по экспозиции «Дмитровский край с древнейших времен до начала XVIII века»
Археология (здание бывшего Казначейства)
Казначейство как часть комплекса Присутственных мест построено, вероятно, по типовому, «образцовому» проекту. Казначейство – образец административного здания первой половины XIX в. В ансамбле административных построек оно занимает центральное положение и обращено главным фасадом к Исторической площади.
360° Архив выставок Без рубрики Выставки Выставки сегодня Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии