Сегодня мы вспоминаем самое трагическое событие в истории нашей страны — 80 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война. Эта страшная война унесла жизни десятков миллионов наших сограждан и навсегда разделила историю 20-го века на довоенное и послевоенное время. День памяти и скорби — именно таким этот день навсегда останется в нашей истории.
Война коренным образом изменила жизнь всех жителей, те, кто не ушли на фронт — трудились на фабриках и заводах, терпели голод и лишения, отдавая все силы борьбе с врагом. В экспозиции нашего музея особое внимание уделено событиям Великой Отечественной войны, в том числе и изменениям, произошедшим в повседневной жизни наших земляков. Многие предметы быта и обязательные правила поведения стали для наших жителей необходимыми условиями выживания!
В первую очередь — это светомаскировка, ради которой окна в доме завешивались одеялами, плотными покрывалами, не пропускающими свет — для того, чтобы не стать мишенью для фашистских бомбардировок во время ночных авианалётов. В условиях бомбардировок и даже прямых обстрелов города жители заклеивали бумагой крест-накрест оконные стёкла, и при близких взрывах их выбивало целиком, с минимальным количеством опасных осколков, которые могли бы поранить обитателей дома. Даже в электрифицированные дома возвращаются керосиновые и масляные лампы, так как перебои с электроэнергией во время войны становятся обычным делом. И, конечно, одним из самых необходимых предметов быта становится печка-буржуйка, в большинстве своём самодельная, изготовленная из металлических бачков, емкостей от горюче-смазочных материалов – порой только она могла спасти семью в суровые военные холода…
А ещё — письма… Особые, сложенные треугольничком весточки с фронта, те тонкие ниточки, связывающие родных и близких людей, находящихся далеко друг от друга. Они были самыми желанными гостями в домах наших земляков на протяжении всех суровых лет той страшной войны. Они всегда были под рукой, читались и перечитывались, были самой главной поддержкой и причиной обязательно пережить все тяготы и беды. Эти письма до сих пор остаются для нас самыми узнаваемыми символами Великой Отечественной войны.
360° Архив выставок Без рубрики Выставки Выставки сегодня Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии