Ко Дню рождения А. С. Пушкина

Ко дню рождения великого поэта была дополнена экспозиция
Советского зала Музейно-выставочного комплекса.

Там, «на неведомых дорожках» детства, навсегда остались дорогие
для нас следы первого знакомства с творчеством великого поэта. Слышим ли мы, русские люди, это Имя или сами произносим его – неизменно оно отзывается в нашем сердце гордостью, теплом, любовью.
В мае 1997 года вышел указ президента РФ, в соответствии с которым установлен Пушкинский день в России.


6 июня исполняется 222 года со дня рождения А. С. Пушкина.
Сотрудники музея — заповедника «Дмитровский кремль», конечно
же, не могли обойти вниманием эту памятную дату, тематически оформив и отразив её в предметном ряде Советского зала Музейно — выставочного комплекса.

В интерьер Гостиной по-домашнему уютно вписались заветные томики добрых, светлых, дарующих надежду и увлекающих в волшебный мир стихов. Память бережно баюкает строки: «…чувства добрые я лирой пробуждал…» Сборник «Таинственные приметы в жизни А.С.Пушкина».

Журнал «Огонек» – № 6 за 1987 год – с портретом великого поэта на обложке. Перьевая ручка как символ творческого полета гения. Настольный календарь с памятной датой – 6 июня. Этикетки спичечных коробков, колоритным украшением которых стали миниатюрные иллюстрации известного художника — графика, поэта В. А. Свитальского на тему «энциклопедии русской жизни» XIX века – поэтического романа «Евгений Онегин» (издание 1981 года). Портрет Александра Сергеевича Пушкина.
Книга А.В.Арапова о супруге поэта, первой красавице Москвы, – «Наталья Николаевна Пушкина-Ланская». Шкатулка, украшенная живописными сюжетами «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях». Фарфоровая скульптура «Старик у моря с золотой рыбкой». В тематическом комплексе, в котором представлена продукция дмитровских предприятий советского периода, также можно увидеть фарфоровый триптих – три скульптуры на тему «Сказки о рыбаке и рыбке» (Дмитровский фарфоровый завод, Вербилки).


В интерьере Кухни сразу обращает на себя внимание раскрытый на
Пушкинском дне календарь – на нем мы видим памятник поэту. На столе–празднично-сказочное сладкое угощение – конфеты «Белочка», которые навеют знакомые с детства и ставшие родными строки:

Ель растет перед дворцом,

А под ней хрустальный дом:

Белка в нем живет ручная,

Да чудесница какая!

Белка песенки поет

Да орешки все грызет…

В повседневной суете порой не замечаешь чего-то важного, настоящего, вдохновляющего и окрыляющего. И вот случается свободная минутка… Рукой и сердцем тянешься к любимому томику… Читаешь, читаешь, читаешь… И вновь перед глазами оживает удивительная Страна – Лукоморье, в которой чудеса ежедневны и желанны, в которой добро всегда побеждает зло. Как же прав был А.Т.Твардовский, отметивший, что «у каждого из нас – свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает её до конца»!


360 Акция Бесплатно ВОВ Выставка Выставки Дети Дмитров Дмитровскийкремль Живопись Звездинский Игрушка Календарь памяти Канал Катышев Конкурс Конференция Кропоткин Лекция Мастер-классы Медаль Музей Музейонлайн Невский Новости Новый год Новыйгод Оборона Одинэкспонат Онлайн Онлайн-выставка Памятник Панорама Праздник Программа Программы Рождество Рубрика Событие Троица Художник Художники Экскурсии Экскурсия Экспонат