Выставка «Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик»

Выставка «Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик» начинает работать в музейно-выставочном комплексе. Народный художник Сергей Николаевич Андрияка широко известен в мире не только как один из талантливейших мастеров академической акварельной живописи, но и как прекрасный педагог и организатор, создавший в Москве уникальную Школу и Академию акварели, которым нет аналогов в мире.

Акварели Сергея Андрияки всегда доставляют огромную радость посетителям, дарят незабываемые впечатления от общения с удивительным миром искусства. В экспозиции можно увидеть работы ведущих преподавателей и учеников.

Представленные на выставке произведения будут интересны всем. Пейзаж, натюрморт, портрет, книжная иллюстрация в технике акварели,  карандашного рисунка, масляной живописи.

Выставка продлится до 11 июля 2021 г.

Стоимость: 50 — 100 руб.

Адрес: Дмитров, Загорская, 17

Контакты: +7 495 993-74-13


Специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом открылась в столице в 1999 году при поддержке Правительства Москвы. Художественный руководитель учебного заведения – Народный художник России, Действительный член Российской Академии художеств Сергей Николаевич Андрияка. Возродить классическую многослойную акварельную живопись и академическую систему обучения, освоить, сохранить и передать следующим поколениям традиции и опыт старых мастеров, вот главные задачи Школы. Преподавание ведется по авторской методике Сергея Андрияки, когда художник-преподаватель работает одновременно с учениками над одним и тем же заданием. Личный пример – самый убедительный и короткий путь обучения. Вместе с Мастером в Школе работает близкий ему по духу творческий коллектив талантливых художников, опытных преподавателей, прекрасно владеющих академической техникой акварельной живописи и готовых щедро делиться своими знаниями с учениками. Каждый из них – самостоятельный, активно работающий художник, участник многих выставок, различных творческих программ в России и за рубежом.

Школа акварели активно развивает программу региональных передвижных выставок «Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик». Жители других городов знакомятся с творчеством Сергея Андрияки и художников-преподавателей Школы. География регионального проекта постоянно расширяется. Организуемая в больших и малых городах, она помогает понять методику обучения, систему художественных заданий, приёмы овладения тем или иным секретом классической многослойной акварели. Всё это позволяет говорить о Школе акварели как о культурном центре, вносящем весомый вклад в художественную жизнь Москвы и других городов.

В экспозиции представлены произведения ведущего художника-педагога Школы, Заслуженного художника РФ Ольги Викторовны Волокитиной. Она представляет лирическое направление русской живописной школы. Ее работы легко узнаваемы, изящно исполнены, безупречны по рисунку, поражают удивительно мягким и одновременно глубоким колоритом. Ее пейзажи, натюрморты и портреты наполнены воздухом и светом, они приобрели неповторимую поэтику и очарование. Цвет в работах Ольги Волокитиной нередко заменяет сюжетную составляющую образа и создает необходимое настроение восприятия, часто связанное со временем. Работы отличаются мягкостью общего воздушного состояния, иногда в них присутствует вспышка цветового пятна.  Обращение к акварели позволило в полной мере раскрыться творческой индивидуальности мастера. Произведения художницы наполнены воздухом и светом. В пейзажах и натюрмортах мастера передано ощущение сказки, тайны. Художница видит удивительное в малом: в прозрачности ручья, в необычной форме пня, в камнях, которые передают красоту природы также, как капля воды несёт в себе информацию о целом водоёме.

Александр Павлович Волков – ведущий художник-преподаватель Школы акварели, Заслуженный художник РФ. Он работает там с момента основания школы в 1999 году, обучает рисунку и акварельной живописи. Ведет спецкурс: «Живопись в интерьере», руководит летней городской пленэрной практикой. Произведения мастера отличаются гармоничной композицией, ярким колоритом, интересной и разнообразной трактовкой сюжетов, любовью к русской культуре и природе. Александра Волкова привлекает архитектура города во всём многообразии планировочных и градостроительных решений. Особенно полюбились художнику улицы уходящей в прошлое старой Москвы, еще не утратившие после реконструкции исторического шарма. Глубокое понимание архитектуры делает Александра Волкова одним из интереснейших мастеров-проектировщиков интерьера и экстерьера зданий разных эпох. Прекрасны своей естественностью, цветовым, композиционным решением и размещенные в экспозиции натюрморты.

Погружаясь в работы художника-педагога Екатерины Мироновны Лукьяновой, отправляешься в чудесное путешествие во времени. Выразительны натюрморты с иконами в традиционном русском интерьере. Акварельный мир мастера полон романтизма, гармонии и легкой грусти по ушедшей эпохе. Акварели художницы отличаются разнообразием тематики, интересными композиционными и колористическими решениями, а также тщательной проработкой каждой детали работы. В творчестве мастера восхищает богатство палитры тонов и полутонов. Воздушность, легкость касания – всё это делает работы художницы уникальными, поражает воображение зрителя.

Творчество Елены Александровны Мироновой представлено пейзажами среднерусской полосы и натюрмортами с ярко выраженным национальным колоритом. Пейзажи художницы поражают удивительной точностью передачи предметов, тщательностью письма, сочностью цветовых оттенков. Картины, созданные кистью автора, пронизаны чутким восприятием красоты окружающего мира. Работы художницы – это погружение в мир живой природы и радостей размеренной, гармоничной загородной жизни.

Ксения Алексеевна Кашина работает в технике многослойной акварельной живописи в жанрах натюрморта, пейзажа, увлеченно занимается книжной иллюстрацией. Детские книги с ее работами печатались в издательствах «Дрофа», «Алтей», «Энас», издательстве Сретенского монастыря. В последнее время  Ксения Алексеевна работает над созданием различных образов цветов и растений, является членом Российского Общества Ботанической Иллюстрации.

Проникают в душу и возвращают в детство трогательные и прекрасные работы учащихся. Вглядываясь в очаровательные произведения юных художников, трудно поверить, что они выполнены ребенком. Интересно наблюдать преемственность поколений в техническом, цветовом или сюжетном решении работ. Представленные на выставке произведения будут интересны широкому кругу посетителей, всем, кто интересуется изобразительным искусством.