К международному дню пряника

Сегодня — один из самых сладких праздников в году — Международный день пряника. Пряничных праздников в каждой стране множество, так как само это кондитерское изделие популярно по всему миру и имеет давнюю историю. В нашем Музее каждый посетитель может познакомится с уникальными экспонатами, хранящими секреты Дмитровского пряника!

Первые медовые лепёшки со специями выпекали ещё в древнем Египте и Древнем Риме. На Руси пряная выпечка, называемая «медовый хлеб» появилась около тысячи лет назад. И за свою долгою историю пряники становились всё разнообразнее, как по составу теста и добавляемых в него специй, так и по форме.

В 18 – 19 веках пряники, по особым рецептам выпекали во многих городах нашей страны, в том числе и в Дмитрове. Одним из самых значимых событий нашей истории 19 века стал визит в наш город в 1858 году Императора Александра II. Тогдашний городской голова, купец Василий Афанасьевич Возничихин, наряду с традиционными хлебом и солью поднёс Государю Императору печатный пряник. Пряники могли быть печатными, вырезными и лепными. Но наш город славился именно печатными пряниками. Они делались без сахара на медовой основе. Были очень вкусными и не черствели несколько недель. Пряники выпекались в небольших частных пекарнях.  Их изготовляли с помощью специальной формы — пряничной доски, сделанной из твердых лиственных пород дерева, на которой вырезан обратный рельеф. В пряничную доску, смазанную маслом, закладывали слой теста, вжимали его, чтобы рельеф хорошо пропечатался, затем пряник освобождали из формы и выпекали. Пряники для торжественных случаев были огромных размеров. Часто их украшением был двуглавый орёл, повторяющий герб Российского государства. По обычным, не праздничным дням, выпекались печатные пряники с растительными и животными орнаментами.

Интересно, что в память исторического посещения Городской голова заказал  медную доску, которую повесил над диваном, где в его доме сидел император Александр II. И эта уникальная памятная табличка, и разнообразные пряничные доски занимают почётное место в экспозиции Музея-заповедника «Дмитровский кремль»!

К сожалению, до наших дней рецепт изготовления фирменных дмитровских печатных пряников не сохранился. А к концу XIX века в Дмитрове вовсе перестали делать пряники. Но это замечательное кулинарное искусство в нашем городе не пропало окончательно. Уже на протяжении нескольких лет наш Музей проводит культурный фестиваль «Дмитровский пряник», объединяя всех, кто старается возродить традицию изготовления Дмитровского печатного медового лакомства!


360° Без рубрики Все события Выставки Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии