Ко дню победы русских воинов на Чудском озере

В год 800-летия со дня рождения великого русского князя Александра Ярославича Невского особенно важно помнить о славных победах русского воинства под его командованием. Одно из самых знаменитых сражений в российской истории – Битва на Чудском озере, состоялось 18 апреля 1242 года и сейчас этот день – один из Дней воинской славы России.

Это сражение имеет непосредственное отношение к истории Дмитровской земли, так как в нем принимали участие и дмитровские воины. Общеизвестно, что Александр Ярославич был Новгородским, а позднее и Великим Владимирским князем, но мало кто помнит, что он родился в Переславле-Залесском и оставался князем Переяславским и Дмитровским. По этому, именно Переяславские и Дмитровские дружины не раз участвовали в военных походах князя.

Битва на Чудском озере более известна в истории как Ледовое побоище и связана с защитой северо-западных территорий Русского государства от агрессии рыцарей Ливонского ордена. После победы над шведами в 1240 году Александр Невский был изгнан с Новгородского княжения но при появлении новой опасности вновь призван в Новгород. После целого ряда успешных сражений 5(18) апреля 1242 года состоялась решающая битва на льду Чудского озера.

По подсчётам военных историков в рядах Ливонского ордена на тот момент было более 10 тысяч рыцарей, а у Александра Невского было порядка 15 тысяч ратников, большинство из которых составляли пешие «вои», значительно уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке. Начиная битву, крестоносцы выстроили своё войско треугольником, обращённым острым концом против неприятеля («свиньёй»). Александр Невский сосредоточил основные силы не в центре («челе»), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом. В начале сражения ливонские рыцари смогли прорвать оборону в центре, но оказались в окружении, в тыл им ударила отборная дружина Александра Невского. По словам летописца: «Бысть ту сеча велика… и не бе видети леду: покрыло все кровию». Сражение продолжалось несколько часов, и когда войско захватчиков обратилось в бегство, русские погнали их по тонкому прибрежному льду, который проламывался под конями и тяжеловооружёнными рыцарями. В результате значительная часть войска Ливонского ордена была уничтожена или попала в плен. Результатом битвы на Чудском озере стало заключение договора между немцами и Новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских земель.

В то время основными предметами вооружения русского воина были копьё, боевой топор, щит, лук со стрелами. По причине дороговизны железа на Руси очень бережно относились к оружию, часто сломавшийся топор или наконечник копья перековывали и использовали повторно, по этому при раскопках древнерусских городов и мест предполагаемых средневековых сражений предметов вооружения обычно находят крайне мало.

В нашем Музее, в экспозиции «Дмитровский край с древнейших времён до начала 18 века» находятся предметы, которые вполне могли использовать дмитровские дружинники в знаменитом Ледовом побоище. Это прежде всего наконечник копья (тип III по классификации А.Н. Кирпичникова), который относится к классическому образцу русского средневекового оружия XII-XIII веков. Также большой интерес представляет боевой топор того же периода и, возможно, более поздний молот-клевец – типичное оружие, применявшееся в бою против тяжеловооружённого рыцаря.

Небольшое количество сохранившегося на Руси образцов холодного оружия XII-XIII веков позволяет называть экспонируемые в нашем Музее образцы по-настоящему уникальными.


360° Без рубрики Все события Выставки Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии