Онлайн-выставка одного экспоната. Пишущая машинка «Underwood»

И только  почти через целое столетие в 1808 году была создана первая, и что немаловажно, работающая пишущая машинка. Творцом и разработчиком стал Пеллегрино Тури, который придумал ее для знакомой графини Каролины Фантони. Каролина была слепа, а при помощи такого аппарата она могла переписываться со своими родственниками. Каролина при печатании писем использовала копировальную бумагу или копирку, которая была изобретена в 1806 году. Первый патент на копировальную бумагу для «стилографического писчего прибора» для слепых был получен 7 октября 1806 года Ральфом Веджвудом. Его копирка пропитывалась типографской краской и была двусторонней.


А первая коммерчески-успешная машинка была запатентована в 1868 Кристофером Шоулзом из Висконсина. От изобретения до серийного производства прошло несколько лет, много раз менялась конструкция аппарата и раскладка клавиатуры. Машинку продали фирме Ремингтон и 1 марта 1873 г. были заключены контракты на изготовление первой 1000 машинок «Ремингтон № 1». Этот день многие считают Днем пишущей машинки.


В фондах Музея-заповедника «Дмитровский кремль» есть много печатных машинок. Одна из них — машинка фирмы «Ундервуд», находящаяся в экспозиции дома-музея Петра Алексеевича Кропоткина. Когда Кропоткин жил в Дмитрове, он писал свои работы от руки, а машинистка перепечатывала их. А потом машинистке не стали платить, и она ушла. И тогда 77-летний Кропоткин научился сам печатать на машинке.

Пишущие машинки «Ундервуд» получили не меньшую известность, чем вышеупомянутые «Ремингтон № 1». С 1874 года семья Ундервуд выпускала ленты для пишущих машинок и копировальную бумагу и входила в число нескольких фирм, выпускавших эти товары для компании «Ремингтон и сыновья». Когда Ремингтоны решили самостоятельно выпускать ленты, Ундервуды начали собственное производство пишущих машинок.


Первая пишущая машинка «Ундервуд» была изобретена американцем немецкого происхождения Францем Ксавьером Вагнером, который показал её предпринимателю Джону Томасу Ундервуду. Ундервуд поддержал Вагнера и купил его компанию, признавая потенциальную коммерческую успешность машинки. За последующие десятилетия фирма произвела несколько модификаций пишущих машинок, а появившаяся в 1900 году «Ундервуд» № 5, была признана самой массовой в мире, только в начале 1920 годов их было продано более 2 миллионов штук.


360° Без рубрики Все события Выставки Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии