Онлайн-выставка одного экспоната. В день выхода первой русской печатной книги

Дата 10 марта 1564 года известна не только школьникам, готовящимся сдавать ЕГЭ по истории, но и всем настоящим любителям книги в нашей стране. Именно в этот день на Московском Печатном дворе вышла в свет первая датированная русская печатная книга — «Апостол». Книга была издана стараниями дьяка Ивана Федорова и Петра Мстиславца, по инициативе митрополита Макария и самого царя Ивана Грозного. В фондах Музея-заповедника «Дмитровский кремль» хранится уникальное, но более позднее издание этой книги.

Почему же именно «Апостол» стал, по сути, первой печатной книгой в России? Исследователи считают, что это далеко не случайность, ведь данное издание предназначалось для обучения лиц духовного сана. Апостол (от греческого apostolos — послан­ник) представляет собой часть Нового Завета, включа­ющую в себя написанные евангелистом Лукой дея­ния апостолов, соборные послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна, Иуды, послания апостола Павла и Апокалипсис. Считается, что славянский перевод Апостола был выполнен   выдающимися христианскими просветителями Ки­риллом и Мефодием, а также их учениками.

Вполне вероятно, появление в нашей стране книгопечатания связано с идеей унификации церковных обрядов и богослужебных книг, изложенной в решениях Стоглавого собора в 1551 году. Уже через год Иван Грозный пригласил в Москву европейских специалистов для организации печатного дела. Развитие на Руси книгопечатания, по мнению царя и митрополита Макария, должно было исключить ошибки и разночтения в Священных текстах и как следствие, в проведении церковных служб, появлявшиеся по недосмотру переписчиков в условиях использования только рукописных богослужебных книг.

«Апостол» 1564 года имеет уникальное значение не только как первое русское датированное печатное издание, но и как непревзойденный памятник полиграфического искусства и образец полиграфического мастерства, которому следовали и подражали в XVI и XVII веках не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Именно в создании этой книги Иван Фёдоров впервые использовал изобретённые им технологии, в частности позволившие применять в одном тексте шрифт двух цветов.

Та же типографская технология применялась и в уникальном фолианте, являющимся старейшим в собрании нашего музея – это книга «Апостол», датированная 1635 годом. Она была издана на том же Московском печатном дворе, по традиции того времени снабжена прочным деревянным переплетом, обтянутым малиновым бархатом. Крышки переплёта соединены застежками с металлическими накладками. К сожалению, остаётся загадкой, из какого храма или монастыря попал в Музей этот уникальный экспонат, так как в период массового закрытия храмов церковные предметы передавались в Музей людьми, предпочитавшими не сообщать никаких данных ни о себе, ни о жертвуемых ими  уникальных раритетах.


360° Без рубрики Все события Выставки Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии