Пушка ЗиС-3, образца 1942 года

Сегодня наша страна отмечает праздник, особо любимый сильной половиной человечества! Он появился в эпоху Советского Союза и не раз переименовывался, но сохранил свой первоначальный смысл. В этот день поздравляют всех тех, кто защищал и готов защищать свою Родину!

В фондах нашего Музея множество экспонатов, свидетельствующих о воинской доблести российских воинов, о суровых и героических периодах нашей истории, начиная с эпохи Средневековья. Но один из них достоин особого внимания, хотя бы потому, что находится не в экспозиционных залах, а прямо на территории Дмитровского кремля!

Во внутреннем дворике комплекса Присутственных мест, на брусчатом постаменте возвышается одно из самых знаменитых орудий времён Великой Отечественной войны – пушка ЗиС-3, образца 1942 года. Это орудие, сочетающее в себе как противотанковые, так и противопехотные функции, по праву считается самой массовой пушкой, только за период с 1942 по 1945 год было выпущено почти 50 тысяч экземпляров.

Интересна история разработки пушки ЗиС-3. Её конструктор, выдающийся советский военный инженер, генерал-полковник технических войск Василий Гаврилович Грабин, приступил к проекту в мае 1941 года. Конструктивно ЗиС-3 представляет собой наложение качающейся части предыдущей модели дивизионного орудия Ф-22УСВ на лёгкий лафет противотанковой 57-мм пушки ЗиС-2. Значительная сила отдачи была компенсирована дульным тормозом, отсутствовавшим у Ф-22УСВ. Также на ЗиС-3 был устранён важный недостаток Ф-22УСВ – размещение рукояток наводки по разные стороны ствола орудия. Это позволило номерам расчёта из четырёх человек (командир, наводчик, заряжающий, подносчик) выполнять только свои функции. Упрощались и сокращались операции (в частности, активно внедрялось качественное литьё крупных деталей), продумывались технологическая оснастка и требования к станочному парку, снижались требования к материалам, вводилась их экономия, предусматривались унификация и поточное производство узлов. Всё это позволило получить орудие, которое было почти втрое дешевле, чем Ф-22УСВ, при этом не менее эффективным.  Однако после успешных заводских испытаний опытный образец орудия был спрятан от посторонних глаз, так как тогдашнее руководство Главного артиллерийского управления Красной Армии не верило в эффективность 76-мм орудий в борьбе с тяжёлыми танками противника. Только после того, как В.Г. Грабин попал на личный приём к В.И. Сталину, было получено официальное разрешение на производство орудия. В начале февраля 1942 г. были проведены официальные испытания, которые были скорее формальностью и продолжались всего пять дней. По их итогам ЗиС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года с официальным названием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.».

В ходе использования орудия на фронтах Великой Отечественной войны выявились важные преимущества ЗиС-3 — ресурс ствола у большинства орудий составлял не менее 2000 выстрелов, удобная система рукояток поворотного и подъёмного механизмов, удачное сочетание гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Также у орудия  были металлические колёса с резиновыми шинами, близкие к таковым от автомобиля ГАЗ-АА (с иной формой ступицы). Для защиты расчёта орудие имело щит толщиной 5 мм. Орудие укомплектовано панорамным прицелом (орудия, направляемые в противотанковую артиллерию — прицелами прямой наводки ПП1-2 или ОП2-1). Для перемещения конной тягой ЗиС-3 укомплектовано унифицированным передком обр. 1942 г. для полковых и дивизионных пушек.

Применённые В. Г. Грабиным технические решения на этом орудии позволили выпускать ЗиС-3 конвейерным методом с использованием даже низкоквалифицированной рабочей силы в отсутствие высококачественных материалов, используя их дешёвые заменители без критичной потери боевых и эксплуатационных свойств. Это позволило в кратчайшие сроки насыщать войска, восполнять потери материальной части советской артиллерии и восстанавливать её боеспособность после тяжёлых сражений с большими потерями, таких, как Курская битва.

Хотя первые опытные экземпляры орудия ЗиС-3 были выпущены и отправлены в боевые части ещё в конце 1941 года, в боях за Дмитров они не применялись. Наше орудие поступило в фонды музея уже после Великой Отечественной войны, но оно остаётся символом обороны города и выдающегося подвига всех бойцов, воевавших на Дмитровской земле!


360° Без рубрики Все события Выставки Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии