В истории нашего Отечества множество событий, непримечательных на первый взгляд, но сыгравших значительную роль в дальнейшей судьбе России. Одна из них — 26 февраля 1712 года. Именно в этот день по указу Петра Первого была основана казённая оружейная фабрика в городе Тула, ставшая началом знаменитого на весь мир Тульского оружейного завода.
За годы существования завод выпускал широчайший ассортимент оружия, здесь были созданы знаменитые пулемёт «Максим», пистолет «ТТ», револьвер системы Наган… Тульскими мастерами – умельцами, «ковалась доблесть русского воинства» в Отечественной войне 1812 года, Первой Мировой и Великой Отечественной войнах. Но всё же наиболее известным и массовым личным стрелковым оружием считается «русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка образца 1891 года», более известная под названием «винтовка Мосина». Одна такая винтовка, как свидетель грозных лет Великой Отечественной, находится в экспозиции нашего Музея, на втором этаже Музейно-выставочного комплекса (ул. Загорская, д.17)
Винтовка была разработана русским оружейным инженером Императорского Тульского оружейного завода Сергеем Ивановичем Мосиным, который вёл работу по созданию отечественной винтовки магазинного типа ещё с 1881 года. Через десять лет, пройдя ряд сложных испытаний, его изобретение было пущено в серийное производство. Трёхлинейкой винтовку называли из-за калибра, составлявшего три линии – то есть три десятых дюйма – 7, 62 мм.
С технической точки зрения, винтовка системы Мосина представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием. Запирание ствола осуществляется продольно – скользящим, поворотным затвором на два боевых упора за ствольную коробку. Боевые упоры расположены в передней части затвора и в запертом состоянии располагаются в горизонтальной плоскости. Взведение ударника и постановка его на боевой взвод осуществляются при открытии затора. Затвор простой по конструкции, прямая рукоятка перезарядки расположена в середине затвора. Предохранителя как отдельной детали нет, вместо него для постановки на предохранитель используется открыто расположенная позади затвора головка курка (ударника). Затвор легко вынимается из ствольной коробки без помощи инструмента (достаточно полностью отвести затвор, а затем, нажав на спусковой крючок, извлечь его назад), магазин коробчатый, неотъемный, с однорядным расположением патронов. Нижняя крышка магазина откидная вниз-вперед для быстрого разряжения и чистки магазина. Снаряжение магазина – из пластинчатых обойм на 5 патронов или по одному патрону, через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе. В силу особенностей конструкции магазина (однорядное расположение патронов при заряжании сверху) в конструкцию пришлось ввести специальную деталь – отсечку, блокировавшую второй и нижние патроны в магазине при подаче верхнего патрона в ствол. При полностью закрытом затворе отсечка отключалась, позволяя очередному патрону подняться на линию подачи в ствол, на ранних образцах отсечка также выполняла роль отражателя стреляной гильзы, позже (с 1930 года) был введен отдельный отражатель. Ложа винтовки – деревянная, как правило – из березы, с прямой шейкой и стальным затылком приклада.
На основе винтовки Мосина со временем было создано множество модификаций, в том числе снайперские винтовки, варианты спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного, до сих пор используемого во многих странах мира.
360° Архив выставок Без рубрики Выставки Выставки сегодня Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии