Медаль «За оборону Сталинграда»

В истории Великой Отечественной войны особое место занимает Сталинградская битва, общим итогом которой ко 2 февраля 1943 года стало окружение и разгром крупной группировки немецко-фашистских войск и дальнейшее наступление советской армии. Наиболее сложным для бойцов советской армии и населения нашей страны был первый, оборонительный этап Сталинградской битвы, когда героические усилия советских войск остановили продвижение врага вглубь нашей страны и воспрепятствовали захвату Сталинграда (ныне город Волгоград). Наиболее отличившиеся в ходе боёв были награждены медалью «За оборону Сталинграда», одна из таких медалей представлена вниманию посетителей в экспозиции нашего Музея.

Сталинградская битва по праву считается крупнейшим сражением в мировой истории, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, в которой с обеих сторон участвовали более 2 миллионов человек. В отечественной историографии её принято делить на два основных этапа – Оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 годов).

Наступление на первом этапе войск нацистской Германии и её союзников проводилось с целью захвата большой излучины Дона, Волго-Донского перешейка и города Сталинграда. Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. Но действия Красной армии привели к тому, что уже к концу лета наступавшие войска противника увязли в оборонительных боях, так и не выполнив поставленной задачи. А в ходе последовавшей контрнаступательной операции «Уран» советским войскам удалось переломить ход битвы, отбить деблокирующий немецкий удар  и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта. Дальнейшее успешное наступление наших войск было прямым следствием успешной битвы за Сталинград.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон: Красная Армия потеряла 478 741 человек (323 856 человек — в оборонительной фазе сражения и 154 885 человек — в наступательной), войска вермахта – около 300 000 человек, а германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) – около 200 000 человек. Численность погибшего мирного населения, к сожалению, точно не установлено, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч человек.

Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники оборонительных боёв советских войск за Сталинград, в период с 12 июля по 19 ноября 1942 года. Медаль имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне — выступающий по окружности кант и рельефная композиция: профильное с разворотом влево изображение шеренги бойцов с винтовками наперевес, над которыми с правой стороны — развевающееся знамя с изображением серпа и молота, а с левой – изображения в отдалении танков и летящих в боевом строю самолётов. В верхней части по центру – изображение пятиконечной звезды, по сторонам параллельно канту надпись, слева: «ЗА ОБОРОНУ», справа: «СТАЛИНГРАДА». На оборотной стороне вверху выступающее изображение серпа и молота, под ним рельефная надпись в три строки: «ЗА НАШУ/СОВЕТСКУЮ/РОДИНУ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм с продольной красной полоской посередине шириной 2 мм.

Награда «За оборону Сталинграда» — одна из первых четырёх медалей, учрежденных в ходе войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор проекта медали – художник Н.И. Москалёв.

Медаль «За оборону Сталинграда» является одной из самых массовых, ею было награждено  около 759 560 человек.


360° Без рубрики Все события Выставки Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии