Медаль «За оборону Ленинграда»

Одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, безусловно, является оборона «северной столицы» нашего Отечества – города Ленинграда, взятого немецко-фашистскими войсками в кольцо блокады, годовщину полного снятия которой наша страна отмечает ежегодно 27 января. Свидетельство стойкости и героизма советских воинов и жителей осаждённого города – медаль «За оборону Ленинграда» — занимает почётное место в экспозиции нашего Музея.

Это была беспримерная по длительности и проявленной стойкости и героизму военная операция, продолжавшаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, долгих 872 дня. Блокада Ленинграда отличалась как продолжительностью, так и особо тяжёлым положением оказавшегося во вражеском кольце мирного населения, страдавшего и гибнувшего от голода, холода и многочисленных бомбардировок города.

Ещё более продолжительной была Битва за Ленинград, которая длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Сражения происходили в Ленинградской области, Эстонской ССР, на западе Калининской области и на юге Карело-Финской ССР. 

Ситуация в Ленинграде к началу блокады сложилась таким образом, что в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Блокада была практически полной, единственным путём сообщения Ленинграда с «Большой землёй» оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск.

Награда «За оборону Ленинграда» является одной из четырёх медалей, учрежденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор утверждённого проекта медали – художник Н.И. Москалёв.

Медаль имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне — выступающий по окружности кант и рельефная композиция: на переднем плане в основном профильные поясные изображения красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес, на заднем плане очертания здания Адмиралтейства В верхней части по центру – изображение пятиконечной звезды, по сторонам параллельно канту надпись, слева: «ЗА ОБОРОНУ», справа: «ЛЕНИНГРАДА». На оборотной стороне вверху выступающее изображение серпа и молота, под ним рельефная надпись в три строки: «ЗА НАШУ/СОВЕТСКУЮ/РОДИНУ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм с продольной зеленой полоской посередине шириной 2 мм.

Особенностью этой медали является то, что ею было награждено большое количество мирного населения – блокадников. Общее число награждённых – около 1 млн. 470 тыс. человек.


360° Без рубрики Все события Выставки Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии