Международный день чая
Международный день чая

Международный день чая

Онлайн-рубрика — Выставка одного экспоната

Сегодня во всём мире отмечается тёплый и вкусный праздник – День чая. Этот напиток уже давно стал в нашей стране всенародно любимым. В экспозиции нашего Музея находится множество предметов, связанных с традицией российского чаепития. Есть среди них есть особенно интересные, и даже загадочные…

Самые ранние легендарные упоминания об употреблении чая относятся к третьему тысячелетию до нашей эры – уже тогда в Китае в качестве лекарственного средства заваривали чайный лист. И долгое время чай был не повседневным напитком, а именно средством для лечения многих болезней и поддержания иммунитета. Как популярный напиток чай окончательно утвердился в Китае в 8 веке нашей эры, тогда же был написан первый трактат о чае и его употреблении – «Чайный Канон».

А в России чай впервые появился как диковинный и дорогой подарок китайских послов царю Михаилу Фёдоровичу Романову в 1618 году. Но долгое время чай не получал распространения, даже среди российской элиты. Только в самом конце 17 века, после подписания Нерчинского мирного договора, установившего чёткую границу между Россией и Китаем, налаживаются торговые отношения между нашими странами и чай завоёвывает популярность среди дворянского сословия России. Невероятная дороговизна чая на долгие годы сделала его напитком исключительно богатых людей. Для удешевления этого, становящегося популярным, напитка, в 19 веке предпринимались попытки культивировать чай в России. Прижились чайные кусты в первую очередь на территории Юго-западной Грузии и Краснодарском крае. Именно здесь и по настоящее время в промышленных масштабах выращивается и производится чай.

В экспозиции «История, быт и художественная жизнь Дмитровского края 18-20 веков» находится интересный экспонат, поступивший в Музей из усадьбы Ольгово, принадлежавшей нескольким поколениям знаменитого российского дворянского рода Апраксиных. Это небольшой прозрачный хрустальный ларец, прямоугольной формы, с довольно высокой крышкой обрамлённый по нижней части орнаментированным металлическим ободом с примыкающими к нему ножками. Металлическое обрамление проходит и по верхней части тулова и нижней части крышки, а посредине обрамление дополнено прямоугольным врезным замочком, украшенным элегантным орнаментом из цветов и листьев. Внутри ларца два  почти одинаковых прямоугольных хрустальных сосуда с фигурными хрустальными крышками. В этих удивительных хрустальных «банках» в хрустальном «сейфе» под замком должно было храниться что-то очень ценное. И действительно, в 19 веке Апраксины хранили в них … чай! Импортный и дорогой товар, который, видимо, от посягательства своих слуг, они запирали на ключ, приберегая его как для приятных чаепитий в узком семейном кругу, так и для дорогих гостей. Этот уникальный хрустальный комплект для хранения «заварки» является свидетельством бережного и трепетного отношения наших предков к чаю, для нас ставшему обыденным и привычным напитком.


360° Архив выставок Без рубрики Выставки Выставки сегодня Детские программы Интерактивные программы Календарь памяти Концерт Новости Новости музея Онлайн Онлайн События музея Экскурсии