540 лет «стоянию на реке Угре»

Одним из самых известных и знаковых событий в истории нашей страны является «стояние на реке Угре». Оно завершилось ровно 540 лет назад, 11 ноября 1480 года, отступлением войск правителя Большой Орды Ахмат-хана после более чем месяца противостояния с войсками Великого князя Московского Ивана III. Располагавшиеся на противоположенных берегах реки Угры (левый приток реки Оки) войска противников вступали в отдельные столкновения, но генерального сражения так и не состоялось. Официально считается, что это событие ознаменовало окончание зависимости Русских земель от Орды. Фактически же Иван III за несколько лет до этого прекратил выплату дани монголо-татарам и военный поход хана Ахмата был попыткой восстановления владычества над землями Северо-Восточной Руси.

Возможность объединения русских войск под командованием Великого князя Московского и прекращение распрей среди русских князей появилась в значительной степени благодаря событиям, происходившим в это время на территории Дмитровского удельного княжества.

Ещё в 1472 году скончался Дмитровский князь Юрий Васильевич, третий сын Василия Тёмного, не оставив после себя наследников. В то время владения Дмитровского князя не ограничивались только Дмитровскими землями, а включали в себя ещё и Можайск, Серпухов, Медынь, Хотунь, множество сёл в окрестностях Москвы и две третьих самой Москвы. Иван III, по причине отсутствия наследников, присвоил эти земли, что вызвало недовольство у его братьев Андрея и Бориса. Это недовольство грозило вылиться в открытое противоборство, мятеж против Великого Московского князя.

В условиях угрозы нашествия войск Ахмат-хана и агрессии со стороны Литовского князя Казимира, Иван III в 1480 году поделил Дмитровские земли с братьями, что позволило добиться единства русского войска в противостоянии с армией Ахмат-хана.

В экспозиции Музея – заповедника «Дмитровский кремль» находятся подлинные элементы доспехов русского воина, относящиеся ко времени стояния на реке Угре. Наибольший интерес представляет кольчуга – защитная рубаха из соединённых, сплетённых друг с другом металлических колец. Кольчуга являлась самым популярным типом доспеха на Руси уже с 9 века, причём вес некоторых кольчуг мог доходить до 20 килограмм. Кольчуга в экспозиции нашего Музея – одна из самых лёгких, весит немногим более пяти килограмм. К концу 15 – началу 16 веков относится шлем – мисюрка с кольчужной бармицей – оригинальный вариант шлема, прототипы которого пришли на Русь с Ближнего Востока.