Казанская икона Божией Матери

Православные христиане 4 ноября отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери осенний. Этот образ Богородицы связан со значимыми событиями в истории нашей страны, особо почитается русским православным народом и считается чудотворным.

Иконографический тип образа Богородицы Казанской принято определять как сокращённый вариант Одигитрии (Путеводительницы). Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. Богородица изображается фронтально, оплечно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к левому плечу. На левой руке Богородицы поясное изображение Младенца Иисуса Христа анфас, правая рука поднята в благословляющем жесте. Взгляды Матери Божией и Богомладенца обращены непосредственно на молящегося.

Сохранилась история появления иконы Богородицы Казанской. Обретена она была чудесным образом в 1572 году в городе Казани на пепелище сгоревшего дома после того, как десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, указавшая местонахождение иконы. В числе первых очевидцев произошедшего чуда был священник Никольской церкви Ермолай. Позднее он стал митрополитом Казанским Гермогеном, а в 1606 году -Патриархом Московским и всея Руси. Гермоген в период Смуты стал духовным лидером всех патриотов Российского государства, вдохновляя их на борьбу с интервентами. Именно с этого времени образ Казанской Божией Матери стал особо почитаем на Руси. И не случайно освобождение Москвы от польских интервентов силами Второго народного ополчение завершилось именно 4 ноября 1612 года.

В коллекции «Живопись (темпера)» нашего Музея хранится несколько икон Богородицы Казанской. Одна из них обращает на себя особое внимание. Это икона поступила в фонды Музея в 1920-х годах из Спасо-Влахернского монастыря села Деденево и принадлежала, до передачи в монастырь, знаменитому роду дворян Головиных, владельцев села Деденево. Небольшая икона, размерами 30х26х2,8 см,  состоит из цельной доски сосновых пород, шпонки торцевые, без ковчега. В центре композиции — поясная фигура Богоматери с младенцем Иисусом Христом. Образ выполнен в темных тонах, поля черные, фон коричневого цвета, облачение вишневого цвета. С оборотной стороны доска обита розовым бархатом. В окладе, повторяющем иконографию живописного образа Богоматери Казанской, сделаны прорези для личного письма. Написана эта иконы была, вероятнее всего в конце XVIII века, а роскошный оклад на икону был изготовлен московскими мастерами в XIX веке.