Спасо-Влахернский монастырь, 360°

Территория Спасо-Влахернского монастыря прекрасна в любое время года, но именно осенью создаётся ощущение особого душевного умиротворения. Именно поэтому мы приглашаем Вас посетить его именно сегодня…

Ещё в 1854 году владелица села Деденево Анна Гавриловна Головина организовала в своём имении общежитие монашествующих девиц, преобразованное в 1861 году в монастырь, получивший своё название по двум древнейшим святыням, принадлежавших роду Головиных – Образу Спаса Нерукотворного и иконы Влахернской Божией Матери.

Центральный храм монастыря – Спасский собор, строился в 1843 – 1850 гг.  по заказу Г.П. Головина. Центрическое здание получило строгую обработку стиля ампир и крупные, увенчанные фронтонами портики, западные барабаны служили звонницами. В конструкциях и декоре храма широко применен белый камень.

В 1886 г. по проекту Н.В. Никитина перед церковью была сооружена монументальная колокольня романского типа с трехэтажным основанием и квадратной,  центральной башней. Формирование памятника завершилось в 1890 г. постройкой между храмом и колокольней двусветной  трапезной с прекрасно организованным внутренним пространством. Высокое центральное помещение с парусным сводом ограничивают эффектные аркады боковых двухэтажных галерей.

Датой основания монастыря считается 1861 год. Именно тогда по решению Синода Влахернское общежитие монашествующих девиц было переименовано в монастырь. При открытии в монастыре было шесть сестер, но уже к 1914 году число насельниц составляло около 300. В 1922 году монастырь закрыли. Во время Великой Отечественной войны на куполе собора Спаса Нерукотворного советские войска установили зенитные орудия, поэтому враг бомбил Деденево особенно сильно. Одна из бомб попала в собор, но все остальные здания в монастыре, кроме одного, находящегося с южной стороны, и Спасского собора, уцелели.

После войны собор использовался под хозяйственные нужды, в его стенах даже обустроили курилки и туалеты. В уцелевших строениях монастыря разместился пансионат для инвалидов. Возрождаться обитель начала только в 2000-е. В 2003 году была построена деревянная церковь Святого Димитрия Солунского. В 2012 году завершилась реставрация храма Спаса Нерукотворного Образа. Реставрированы в кирпиче сестринский корпус и трапезная. При монастыре работает воскресная школа, для паломников проводятся экскурсии.