История подвига врача П.З. Конярова

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в первый понедельник октября отмечается Международный день врача.

Здоровье – дороже золота. Врач Ф.П. Гааз (1780 – 1853) утверждал: «Медицина есть царица наук, ибо здоровье безусловно необходимо для всего великого и прекрасного на земле». Врач – одна из древнейших, уважаемых и жизненно необходимых профессий. Это не просто профессия. Это Профессия с большой буквы, это призвание, требующее огромной самоотдачи и колоссальной ответственности.

В год 75-летия Великой Победы мы говорим о подвиге не только всего народа в целом, но и военных медиков особенно. Врач в годы войны, как вспоминает в своем поэтическом творчестве Вероника Тушнова, «столько жизней бережно держал в своих ладонях, умных и широких»! Благодаря самоотверженному и героическому труду медиков было спасено более 17 миллионов бойцов! Это тем более ценно, если вспомнить, с какими величайшими трудностями столкнулась медицина в военное время  –   нехватка кадров, мест в госпиталях, медикаментов, тяжелейшие условия работы. Полевые госпитали располагались в палатках в лесу, землянках, операции проводились под открытым небом.

В литературе воспет подвиг бесстрашных девушек — санитарок. От первой оказанной помощи во многом зависела жизнь раненого бойца. Девушки выносили с поля боя раненых в 2-3 раза тяжелее своего «балетного веса». А вынести нужно было не только самого бойца, но и со всем его тяжелым оружием, снаряжением. Принесешь одного – надо идти за следующим. И так много раз за одну атаку. В стихах поэта — фронтовика Юлии Друниной, «связной между теми, кто жив и кто отнят войной», отражен подвиг юных героинь:

…Снова ты обманула смерть,
И одно лишь сознанье это
Всю-то жизнь тебя будет греть.

Земля Дмитровская с благодарностью и уважением хранит память о земляках – медиках.

Петр Захарович Коняров

Петр Захарович Коняров (1885 — 1953) родился в Болгарии. Он закончил медицинский факультет Московского университета. По приглашению земства с 1908 года приступил к врачебной практике в Дмитровском уезде – сначала в селе Рогачево, затем занимался организацией госпиталя в Синькове. С 1923 года П.З. Коняров работал в Яхромской больнице хирургом, гинекологом. Во время оккупации Яхромы немецкими войсками, в ноябре — декабре 1941 года, он организовал в подвале Троицкого храма подпольный госпиталь для раненых советских воинов и жителей города. Петр Захарович награжден Орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», получил памятный знак «Отличник здравоохранения». Талантливый врач 45 лет работал в Дмитровском крае, из них 30 лет – в Яхроме. Музей-заповедник «Дмитровский кремль» бережно хранит личные вещи и медицинское оборудование Петра Захаровича Конярова. Подвиг врача увековечен в названии одной из центральных улиц города Яхрома, которая носит имя П.З. Конярова. 

В наше время, в условиях пандемии, врачи продолжают служить во благо, во имя здоровья людей, порой с риском для собственной  жизни. В Международный день врача мы выражаем слова благодарности всем медикам и поздравляем с профессиональным праздником!