Памяти учителей военных лет

Ко Дню Учителя.
Всем учителям посвящается.

В традиционный для начала октября День Учителя, в юбилейный год Великой Победы, хочется вспомнить учителей особого  порядка и душевного сплава – Учителей военного времени. Подвиг их столь же велик, как и вечная жертва русского солдата на полях войны. Проводив на фронт сына или мужа, отдав в огненное пекло сестру или брата, они  каждый день мужественно открывали дверь в промёрзший класс и  выводили ледяным куском мела на доске дату, заводя  хронометр  победы, отсчитывая  дни до конца войны.

Каждый раз, входя в класс, они смотрели в глаза продрогшим  и  голодным ребятишкам, иногда вытаскивали из кармана припасенное лакомство и делили его на всех.

В  1941 году занятия в школах начались как обычно – 1 сентября. Но военное время, приближение фронта ощущалось во всём. Вчерашние выпускники уходили по призыву и добровольцами на фронт. Из некоторых школ уходили целыми классами: из Дмитровской, Деденевской, Яхромской.

Оставшиеся за партами школьники наравне со взрослыми старались помочь армии, фронту. По ночам, скрываясь от вражеских самолетов, школьники с учителями разгружали баржи у городской пристани: соль, зерно, топливо. Днем в школьных мастерских сколачивались ящики для боеприпасов. Целыми классами направлялись к песочным ямам на карьере и насыпали мешки песком — для возведения оборонительных укреплений, для закладывания проемов окон и дверей на случай бомбежки или обстрела.

Школьники, так же как и взрослые, работали на производстве и в сельском хозяйстве, собирали металлолом, позже расчищали от снега взлётные полосы Дядьковского аэродрома, ухаживали за одинокими стариками. Старшие подростки заменили в колхозах и на заводах ушедших на фронт мужчин, стали главными кормильцами в семье. Многие ученики перешли в вечернюю школу, чтобы иметь возможность работать, кормить семью. Во время боевых действий многие школы района были разрушены, повреждены: Дмитровская №1, Рогачевская, Деденевская, Степановская…

Парта, которую мы с вами видим, образец как довоенной, так и послевоенной школьной мебели. За такими партами сидели наши бабушки и дедушки, а чьи-то и прабабушки-прадедушки, старательно выводя перьевой ручкой каллиграфическую вязь сочинений и диктантов на одну единственную тему – тему войны, тему победы.

Но писали ученики не в обычных разлинованных тетрадках, а на чем придется – газетные поля, обратная сторона упаковки… бумагу экономили, она была стратегическим  товаром и почти все запасы уходили на фронт. Любовь Кораблева, ученица 9 класса, вспоминала: «Писали на любой бумаге, даже обёрточной, использовали исключительно карандаши, так как чернила обычно замерзали». Но школа ни дня не оставалась без учителя и дети не прерывали учёбу.

Суровые условия войны позволили проявиться множеству талантливых педагогов. Учителя трудились в тылу, сражались с фашистами и получали заслуженные награды, они вырастили и воспитали целую эпоху достойнейших людей, принесших неугасимую славу своему отечеству, ставших его силой и гордостью!

Вот и  сегодня,  в мирное время, современные учителя продолжают служить своему делу столь же самоотверженно. Мы поздравляем всех причастных к этой сложной, нужной и одной из самых важных профессий на земле – Учитель. С праздником!