Нотные листы из усадьбы Ольгово

В собрании архивных документов МЗДК в фонде Апраксиных, владельцев роскошной усадьбы Ольгово, Дмитровского уезда, сохранилось несколько старинных нотных листов с записями различных музыкальных произведений, часть из которых можно увидеть в экспозиции музея.

Глава семейства Степан Степанович Апраксин, крестник Императрицы Елизаветы Петровны, генерал от кавалерии, смоленский военный губернатор и Кавалер, был богатейшим помещиком России. Будучи в отставке, он жил на широкую ногу и остался в памяти всех, кто его знал, как радушный хлебосол и завзятый театрал. Наряду с домашним крепостным театром, который славился на всю Москву, он организовал также свой крепостной оркестр, который играл на его домашних концертах, званых обедах и балах. Недаром в нашей экспозиции мы видим ноты известного полонеза «Гром победы», с которого начинались все великосветские балы. Особенной пышностью отличался бал, данный 7 января 1818 года по случаю пребывания царского двора в Москве, когда званых гостей было около 1000 человек.

В экспозиции можно увидеть также ноты под названием «Мянуветы» (имелось ввиду Менуэты), написанные очевидно музыкантом-самоучкой. Менуэтов было довольно много, что говорит об их популярности в то время. Встречались также романсы, написанные известными сочинителями, среди которых был Василий Львович Пушкин, завсегдатай ольговского дома, дядя поэта А.С.Пушкина, а также произведения композитора Бортнянского. Драматург С.П. Жихарев писал о доме Апраксина: «Богат-пребогат, фамилия не только знатная, но и заслуженная, дом как полная чаша; своя музыка, свой театр, свои актеры, любит жить на большую ногу, приветлив и радушен — гуляй, Москва!»

После смерти генерала С.С.Апраксина в доме стало гораздо тише, но музыка звучать не перестала, поскольку образование дворянских детей предполагало основательное обучение игре на различных музыкальных инструментах. Особенно популярны для домашнего музицирования были клавишные инструменты, а также арфы и гитары.

Супруга генерала С.С.Апраксина, Екатерина Владимировна, урождённая княжна Голицына, фрейлина, кавалерственная дама, затем статс-дама и гофмейстерина двора великой княгини Елены Павловны, была дочерью известной княгини Натальи Петровны Голицыной, которая послужила прообразом пушкинской Пиковой дамы. Екатерина Владимировна получила превосходное образование за границей, в том числе и музыкальное, дала превосходное образование своим детям, а в 1816 году была избрана почётным членом Санкт-Петербургского филармонического общества, в знак справедливого признания ее истинных достоинств и в надежде на ее покровительство.

Замечательный документ о ее почетном членстве в этом обществе, который в том числе свидетельствует о ее активном участии в музыкальной жизни столицы, также можно увидеть в экспозиции музея.