Лётный костюм Петра Дмитриевича Худова

Важнейшими и наиболее ценными экспонатами для нашего Музея, бесспорно, являются те, которые принадлежали нашим знаменитым землякам. В зале экспозиции «История, быт и художественная жизнь Дмитровского края 18-20 веков», посвящённом событиям Великой Отечественной войны (ул. Загорская, д.17) одно из почётных мест занимает лётный костюм Петра Дмитриевича Худова, нашего земляка, Героя Советского Союза.

Пётр Дмитриевич родился 23 декабря 1918 года в селе Перемилово (ныне город Яхрома). Окончил 7 классов школы и ФЗУ, работал помощником мастера на Яхромской прядильно-ткацкой фабрике.  Учился в Дмитровском аэроклубе, а затем и в Качинском авиационном училище. На фронтах Великой Отечественной войны — с сентября 1942 года. Сражался в составе 867-го истребительного авиационного полка. С сентября по 2 октября 1942 года — командир звена на Сталинградском фронте. С 10 октября 1942 года по 11 февраля 1943 года — старший лётчик, заместитель командира эскадрильи на Юго-Западном фронте. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Киева, во взятии Берлина.

Всего за годы войны лётчик-истребитель П. Д. Худов в 108 боевых вылетах сбил лично 24 вражеских самолёта и 6 — в группе (по некоторым источникам на его боевом счету 18 личных и 6 групповых побед). Сам Пётр Худов был сбит единственный раз огнём зенитной артиллерии противника в районе города Харькова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Худову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1748).

После войны он продолжал службу в ВВС СССР: командир эскадрильи 107-го гвардейского истребительного авиационного полка, помощник командира, штурман 106-го гвардейского истребительного авиационного полка. В 1948—1949 годах обучался в Краснознамённой Военно-воздушной академии Вооружённых Сил СССР. С 1950 года Пётр Дмитриевич — майор запаса, проживал в городе Дмитрове и работал диспетчером международного аэропорта «Шереметьево» вплоть до ухода на заслуженный отдых. В 1999 году П.Д. Худову присвоено звание «Почётный гражданин города Дмитрова». Умер 4 июня 2009 года. Похоронен в Дмитрове на Всехсвятском кладбище.

В 2004 году наш знаменитый земляк передал в дар музею свой лётный костюм времён Великой Отечественной войны, который был подарен ему советским командованием в 1943 году, после Сталинградской битвы. Этот костюм не из тех, в которых летали наши воздушные асы, а полученный от наших союзников в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.  В первую очередь привлекает внимание лётная куртка – именно такие куртки носили британские военные лётчики, а затем, немного модифицированный вариант, использовался в ВВС США вплоть до конца Второй Мировой войны.

Создателем первой куртки для лётчиков считается американский авиатор Лесли Лерой Ирвин, её серийное производство началось в 1926 году в Великобритании. Она шилась из толстой дубленой кожи, а подкладка была сделана из стриженой овечьей шерсти. Эта модель была снабжена отложным воротником, молниями на манжетах и утягивающим ремнем на поясе. За неимением устоявшегося кодового названия именуемая просто Irvin Jacket (зачастую с немаловажным добавлением аббревиатуры RAF) стала первой в своем роде моделью летной куртки на овчине. Причем толщина подкладки у нее была запредельная — почти два сантиметра. Любопытно, что в отличие от американской B-3, британские модели при всем фундаментальном сходстве всегда шли в другой цветовой гамме – рыжая (russet) кожа и также окрашенная в рыжий цвет овчина. В дальнейшем, когда кабины самолётов становятся утеплёнными, лётные куртки начинают выпускать более лёгкими, с более тонкой подкладкой. Лётный костюм П.Д. Худова – один из немногих сохранившихся вариантов именно английского производства, что делает его ещё более ценным.