Комсомольские значки

В нашей истории есть такие события и явления, которые смело можно назвать эпохальными. Одно из таких событий приходится на 29 октября – именно этот день считается Днём рождения комсомола. В 1918 году, на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было решено создать  Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), который должен был объединить уже существовавшие на тот момент молодёжные организации. Это событие послужило началом массового молодёжного движения, просуществовавшего до 1991 года и сыгравшего огромную роль в становлении и развитии СССР, патриотическом воспитании советской молодёжи. Члены ВЛКСМ (так комсомольская организация стала называться с 1926 года) носили значки, которые становятся символами целой эпохи.

Появление первых объединений революционно настроенной молодёжи на территории Дмитровского края относится к лету — осени 1917 года. Инициатива исходила от рабочей молодёжи Икшанского гвоздильного завода и Яхромской ткацкой фабрики. Официально оформленные комсомольские ячейки начинают работать уже в конце 1918 – начале 1919 годов в Дмитрове, Икше, Яхроме – всего 19 ячеек. Самая ранняя из сохранившихся в музейной коллекции «Фотоархив» фотография комсомольцев относится к 1919 году, на которой запечатлены члены Подлипецкой ячейки РКСМ с позднейшей подписью на обороте: 1 ряд: Церковник Дм., Лаврова Ф.И., Белякова Н.Н. 2-й ряд: Егоров М.Г., Луговкин А.Р., Лобанов И.П. 3-й ряд: Кочеткова Е.И., Егорова А.Г., Королев И.Н., Смирнов С.Г.. Стоят вверху: Пазухин Ф.И., Снегуркин П.Н., Кочетков Вл. И., Трофимов Е.И., Луговкина И.А., Трофимов М.В., Кочетков М.П.

В последующие годы Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи превратился в массовую организацию, в которой по всей стране в 1970-х годах насчитывалось 36 миллионов человек в возрасте от 14 до 28 лет. И у каждого был значок члена ВЛКСМ. Вероятно, именно огромное количество и повсеместное распространение таких значков привело к тому, что никто не относился к ним как к возможным музейным редкостям. Но вот минуло почти 30 лет с момента роспуска ВЛКСМ, и значки занимают достойное место в исторических экспозициях российских музеев.

Мало кто задумывался над тем, что комсомольский значок имеет собственную историю. На первых значках комсомольцев, являющихся сейчас большой редкостью, изображалось красное знамя на древке, на котором располагалась звезда и буквы «РКСМ». Значки выдавались только за особые заслуги в труде, обороне страны, науке, то есть рассматривались как поощрения.

Позднее значки начинают изготавливаться для всех членов комсомольской организации, причём их внешний вид менялся ещё три раза. Первый вариант представляет собой изображение флага, полотно которого направлено влево. В центре располагается круг, в который вписана красная звезда с буквами «К», «И», «М» – Коммунистический Интернационал Молодежи. Пространство между лучами звезды и внутренней оболочкой круга было заполнено медной рельефной штриховкой серебристого цвета. Такой значок крепился к одежде посредством обычной булавки. В 1945 году надпись «КИМ» сменилась аббревиатурой «ВЛКСМ». В остальном внешний вид значка не поменялся. А в 1958 году появился окончательный вариант дизайна значка – с рельефным профильным портретом Владимира Ильича Ленина, обращённым влево, на кумачовом эмалевом фоне знамени. В таком виде, знакомом всем представителям старшего поколения, комсомольский значок и просуществовал вплоть до роспуска ВЛКСМ.