«Прирожденная монахиня». Преподобноисповедница Параскева (Матиешина)

11 сентября, православные христиане отмечают праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день, 19 лет назад, в Дмитрове совершилось обретение мощей преподобноисповедницы Параскевы.

«Лицо матушки имело черты правильные, привлекательные, глаза серые, умные, часто немного прищуренные, с живым выразительным взглядом»; «Параскева была невысокого роста, маленькая, около 150 см, не больше. Худенькая. Всегда в молитве».

Родилась Параскева Феодоровна Матиешина на Украине, в селе Песчаное Каменец-Подольского уезда 28 октября 1888 года. Сейчас этого, когда-то большого, села уже нет на карте. Росла Параскева в семье крестьянской,  благочестивой и патриархальной. По вечерам в семье  проводили время в чтении духовных книг и Священного Писания. Дед Амвросий  выучил внучку грамоте и  научил читать по библии.

Когда Параскеве исполнилось восемь лет, умерла мать, за ней дедушка и младшая сестра. Совсем еще ребенком Параскева вступила во взрослую жизнь, став хозяйкой в доме и первой помощницей отца. Будучи взрослой, она часто вспоминала, как, идя на работу, она пела с отцом Псалмы.

Очень рано у Параскевы появилось желание уйти в монастырь. Как не сватала ее бабушка, как не страшила тяготами монашской жизни, Параскева все более тяготела к монастырю, готовилась к нему, обращалась к Богу в молитвах, как ей поступить? Однажды увидела она во сне икону Божией Матери, на которой была надпись: «В этом монастыре ты будешь жить». Эту икону Параскева увидела в Турковицком монастыре, став в нем послушницей.

В 1914 году, в начале Первой Мировой войны, эвакуировали в Дмитров, где Параскева была вынуждена остаться. Вскоре она поступила в число сестер Спасо-Влахернской обители. В это время крестьянин с. Бирлово, Анисимов, попросил заниматься со своими детьми церковному пению. Параскева согласилась, затем и другие семьи отдали своих детей в научение.  Сначала хор состоял из 12 человек, а затем из 60, и стало 2 хора.

Известно, что 1 литургию хор исполнил в 1918 году, в Казанской церкви на Подлипичье 11 сентября, в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В 1920 году в Дмитров прибыл епископ Серафим Звездинский. «Радуюсь и благодарю Бога за то, что Он послал мне такого авву». Параскева обрела в его лице мудрого наставника в духовной жизни, а в 1921 г. приняла от него постриг  в рясофор, не переменив имени.

По просьбе прихожан Казанской церкви и благословлению владыки, Параскева продолжила занятия с хором. В том же году, 27 ноября 1921 года, была посвящена в диакониссы на алтарное служение.

В 1924 году вызвали в ОГПУ и запретили заниматься с детьми.

Но Параскева управляла хором в Казанской церкви до ареста в 1931 году. Обвинения были стандартные – «антигосударственная деятельность, контрреволюционная пропаганда». Через месяц ее отправили в ссылку в Казахстан на 5 лет.

Владыка Серафим благословил инокиню Параскеву к духовному наставничеству. К духовному руководству и советам матушки обращались многие люди, даже те, которые имели опытных духовников, известных священников, что свидетельствует о ее мудрости и силе молитвы, которую чувствовали люди, обращавшиеся к ней.

Во время войны Параскева тяжело заболела, и ей было видение  Евангелистов ап. Петра и Павла. Петр сказал: «Ты еще будешь этими ключами отворять церковные двери на Подлипичье». После этого Матушка стала поправляться и после войны вернулась в Дмитров. Открывала храм на Подлипичье по утрам, читала, пела, управляла хором, прислуживала во дворе.

Через некоторое время подорванное здоровье матушки дало о себе знать, она страдала от тяжёлых недугов, но за все благодарила Бога.

Скончалась инокиня Параскева в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 1953 года, и была погребена на кладбище города Димитрова. 11 сентября 2001 года милостью Божией были обретены  святые мощи преподобноисповедницы и 30 сентября, в день памяти святых мучеников Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, под звон колоколов и пение раку с мощами святой внесли в церковь Нечаянной Радости Спасо-Влахернской обители, в которой Параскева  начала свой монашеский путь.

Преподобноисповедницу Параскеву Матиешину почитают не только в России, но и православные христиане в Польше. В нескольких храмах и монастырях нашего города и за его пределами в монастырях есть ее святые иконы.

Святая исповедница Параскева, моли Бога о нас!

 

Источники:
Преподобноисповедница Параскева (Матиешина): Житие. Письма. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. – 148 с.: ил. Фотографии из частного архива О.Н. Рыжковой