Интерактивный маршрут, посвященный 75-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне

16 сентября Музей-заповедник «Дмитровский кремль» и гимназия «Логос» в рамках совместного сотрудничества провели ежегодную экспедицию, которая в этом году была приурочена к 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно, каждый год, в начале или средине сентября ученики Дмитровской гимназии «Логос» совершают познавательные экспедиции по Дмитрову и окрестностям. И каждый год их сопровождают сотрудники Музея-заповедника «Дмитровский кремль», рассказывая ребятам о важнейших исторических событиях и достопримечательностях родного края. В этом году для всех учеников был выбран один маршрут, посвящённый событиям Великой Отечественной войны на территории Дмитровского края, и его важной особенностью стало то, что он был целиком пешим – участникам предстояло пройти около семи километров от парка «Берёзовая Роща» в Дмитрове до Братского захоронения советских воинов в селе Перемилово. И путь проходил не стандартной обочиной Дмитровского шоссе¸ а улочками и переулками южных окраин города, живописными просёлочными и лесными дорогами.

В год 75-летия Победы ребятам предстояло пройти примерно тем же маршрутом, которым в ноябре 1941 года дмитровский школьник Борис Разроев провёл к окраинам села Перемилово части 1 Ударной Армии. Путь не обещает быть лёгким и перепады высот Клинско-Дмитровской гряды ощущаются уже в черте города.

Каждому классу по пути необходимо обнаружить спрятанные задания, решение которых будет проверяться на конечной точке маршрута. А то, каким путём нужно двигаться – обозначено на карте, выданной командиру вместе с фотографиями контрольных точек прохождения. Навыки ориентирования – важная часть похода! Карта – ну, и навигатор в смартфоне – всем в помощь!

И важно не только дойти, но и обнаружить спрятанные на маршруте вопросы и задания, связанные с событиями Великой Отечественной войны на нашей Дмитровской земле, а затем ещё правильно решить их.

Единственной возможностью отдохнуть во время пути стала короткая остановка на Дмитровской станции тушения лесных пожаров, где вместе с познавательной информацией ребятам дали возможность исследовать уникальную технику, используемую для борьбы со страшным лесным бедствием. А для восстановления лесов Дмитровское лесное хозяйство на специально отведённых полях выращивает маленькие ёлочки!

У Братской могилы советских воинов в селе Перемилово ребят ждут серьёзные испытания. В первую очередь необходимо правильно ответить на вопросы и решить задания исторической викторины. Довольно простые вопросы о винтовке Мосина чередуются с более сложными – какой из танков, изображённых на рисунках, вражеский? Кто командовал военными частями, участвовавшими в сражениях на территории Дмитровского края? Что должен ответить проникший в Яхрому советский разведчик, остановленный немецким патрулём?

А затем началась практическая часть, подготовленная членами Дмитровского Боевого братства. И, кажется, эти испытания никогда не завершаться…!

Финал экспедиции – посещение монумента Героям Битвы под Москвой на Перемиловской высоте, торжественное открытие которого состоялось в 1966 году, в 25 годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Такое путешествие по родной земле — уникальная возможность посетить  места боевой славы и познакомится с историей своего края.

Именно здесь в конце ноября 1941 года было остановлено продвижение немецко-фашистских войск на восток, вглубь нашей страны. где героизм проявили два артиллерийских расчёта под руководством лейтенанта Гурия Игнатьевича Лермонтова, в течении нескольких часов отражавшие атаки врага и давшие возможность нашим частям закрепиться на окраине села Перемилово. Только после того, как погибли все защитники (кроме самого лейтенанта Лермонтова), часть Перемиловской высоты была захвачена врагом. Но в ночь на 29 ноября к Перемиловской высоте перебрасывается подкрепление (бойцы 50-ой бригады 1 Ударной армии), а на участке фронта от Перемилово до Шпилёво занимают линию обороны бойцы Дмитровского истребительного батальона. С 6 часов утра наши части снова идут в наступление и к 8 часам им удалось выбить немцев с Перемиловской высоты и восточного берега канала, а позднее и взорвать Яхромский мост через канал. Немецкий плацдарм на восточном берегу канала был ликвидирован.