В экспозиции Музея-заповедника «Дмитровский кремль» представлено большое количество предметов из фарфора и фаянса, в своё время в дворянских усадьбах являвшихся обыденными предметами столовой сервировки. А для нас в настоящее время большинство из них – это уникальные произведения искусства или раритетные диковинки. Сегодня мы поближе познакомимся с одной из них, и выбор наш связан с отмечаемым сегодня Международным днём пива.
Пиво – очень древний напиток, который во многих странах официально считается именно продуктом питания. Согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в 3 веке до н.э., то есть оно может вести свою историю и с более древних времен. Ряд исследователей связывают его появление с началом выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н.э. Кстати, существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а именно для приготовления напитка.
В экспозиции «Хрупкое чудо», в одной из витрин находится фарфоровая кружка в виде головы турка, изготовленная на заводе Кузнецова в 1853 – 1863 годах. Кружка в виде головы представляет собой традиционный для европейской керамики XVIII – XIX века «фигурный» сосуд с изображением характерного типажа и литературного или исторического персонажа, в карикатурной или натуралистической трактовке.

В русском фарфоре знаменитые «кружки-головы» впервые были изготовлены на заводе Ф.Я. Гарднера в 1780-е годы и представляли собой кружки в виде головы турка и турчанки. По форме они копировали модели мейсенского фарфора, более известные в качестве форм курительных трубок. Но сама традиция кружек в виде головы или человеческой фигуры, по-видимому, принадлежала или была развита англичанами. По крайней мере, подавляющее большинство таких сосудов произведено на английских керамических заводах XVIII – XIX века, и англичанин Ф.Я. Гарднер, безусловно, ориентировался на них при создании своих кружек и фигурных сосудов. Вслед за Гарднером уже в начале XIX века «кружки-головы» стали изготавливать и на других частных фарфоровых производствах.
Наша фарфоровая кружка, судя по клейму на донце, относится ко времени Сидора Терентьевича Кузнецова, представителя русского старообрядческого рода, который сумел за несколько поколений, начав с нуля, занять исключительное положение в фарфоровом производстве в России. В 1843 году С.Т. Кузнецов основал фарфорово-фаянсовый завод в Риге, на котором выпускал столовую и чайную посуду, а также телеграфные и телефонные изоляторы, полуфаянсовые изделия. Опытные мастера приехали сюда из Гжели — на окраине Риги, недалеко от Западной Двины, появилась русская деревня. В конце XIX века этот завод стал частью промышленного Товарищества, владевшего к началу XX века восемью крупнейшими керамическими предприятиями в России.