Храм Казанской иконы Божией Матери, 360°

В этот дождливый будний день Музей-заповедник «Дмитровский кремль» приглашает вас заглянуть в одно из самых красивых мест Подмосковья – в Храм Казанской иконы Божией Матери.

Внутри этих стен, наполненных благодатью, мы оказались не случайно. Сегодня, 21 июля – день празднования одной из самых почитаемых православных святынь – Казанской иконы Божией Матери и престольный праздник Храма на Подлипичье. Находясь здесь, в окружении образов святых и удивительной красоты росписей, одновременно чувствуешь трепет и умиротворение. Время, проведенное здесь, словно и вовсе останавливается. Онлайн-прогулка по Храму Казанской иконы Божией Матери начинается.

Село Подлипичье в древнем Повельском стане Дмитровского уезда известно с XV века. В 1554 году оно числилось дворцовым, здесь существовала деревянная Богородичная церковь, возможно, в честь Смоленской Одигитрии. В начале XVII церковь была разрушена польско-литовскими интервентами, начало строительства нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя преподобного Георгия Хозевита относится к 1735 г.

В 1753 году храм освятили, старая деревянная церковь была разобрана. На месте ее престола тщанием П.П. Хитрова в 1779 г. поставлена часовня, новый храм и кладбище обнесены каменной оградой. В 1778—1779 гг. с левой стороны трапезной части Казанской церкви на средства помещика устроили теплый придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церковь стала трехпрестольной.

После 1790 года усадьбой владели Бенедиктовы, с 1847 – Пономаревы, с 1875 – Иван Артемьевич и Елизавета Семеновна Лямины. В 1884—1886 гг. на средства И.А. Лямина по проекту И.М. Самарина расширили Скорбященский придел Казанского храма. Торжественное освящение обновленного придела совершили 28 сентября 1886 г.

На средства Е.С. Ляминой в 1898 г., по благословению священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Московского и Коломенского, обновили и переименовали холодный придел во имя преподобного Георгия Хозевита. Новый престол получил именование — Усекновения главы Иоанна Крестителя (в память о благотворителе и почетном ктиторе Иване Артемьевиче Лямине).

В главном приделе храма находится трехъярусный резной иконостас 1867 года с иконами XVI-XVII и XIX веков. В храме особо почитаемы икона Казанской Божией Матери, хранящаяся здесь со времени его основания, список с Дмитровского Животворящего Креста Господня, иконы Иверской Божией Матери в киотах, «Достойно есть» и другие.

Семья Ляминых пожертвовала свою Подлипецкую усадьбу под богадельню для рабочих и служащих Покровской мануфактуры. Богадельня пристроена в 1890 году по проекту С.К. Родионова к главному дому. С 1943 по 1956 годы в ней находился дом инвалидов – участников Великой Отечественной войны, а затем здесь разместился дом-интернат для детей с ограниченными возможностями.

В советское время Казанская церковь не закрывалась, оставаясь спасительным островом веры и молитвы среди безбожной стихии. Особая страницы истории храма связана с именем священномученика Серафима Звездинского, епископа Дмитровского (1883-1937). Дмитровским пристанищем для владыки Серафима стал деревянный дом притча в Подлипичье, построенный Е.С. Ляминой в 1900 году. Ближайшей сподвижницей владыки была монахиня Спасо-Влахернского монастыря преподобноисповедница Параскева Матиешина (1888-1953), его духовная дочь, исполнявшая клиросное послушание в Казанском храме. Свмч. протодиакон Василий Соколов служил в Казанском храме с 1932 с года. Скончался в заключении.

На Архиерейском Соборе 2000 года среди новомучеников и исповедников Российских в лике святых были прославлены владыка Серафим, монахиня Параскева и Василий Соколов.

Около храма ранее располагалось кладбище, которое ныне утрачено. Там были похоронены видные священнослужители. До нашего времени сохранилась могила прт. Казанской церкви Владимира Платоновича Смоленского (1873-1953) и прт. Успенского собора Николая Алексеевича Рождественского (1818-1911). На этом кладбище в 1932 году был похоронен Владимир Михайлович Голицын, три срока занимавший должность городского главы города Москвы. Могила его также утрачена.

При храме действует воскресная школа и библиотека. Ремонтно-реставрационные работы полностью завершены. Храм окормляет интернат.

 

Источник информации:

  • официальный сайт Храма Казанской иконы Божией Матери http://kazanchurch.pravorg.ru;
  • Святыни Подмосковья. Храмы и монастыри Дмитровской земли. / Авторы-составители Т.Д. Щ\Шолохова, Н.Г. Подшибякин. – Муниципальное бюджетное учреждение «Развития инфраструктуры туризма и инвестиций в Дмитровском муниципальном районе», 2016 г.