Шутов камень, 360°

Сегодня, уступая своему  желанию попутешествовать вместе с Вами, мы очутились довольно далеко от Музея, да и от традиционных экскурсионных маршрутов тоже! Вероятно, неожиданная летняя жара заставила нас искать спасения в лесной прохладе! Но не только красоты природы, но и бытующие в народе легенды, привели нас в это место. Приглашаем Вас в окрестности деревни Киндяково, где, согласно легенде, с незапамятных времён лежит знаменитый Шутов камень

Неважно, посмотрите Вы направо, или налево — со всех сторон обычный для наших мест негустой лесочек! Из тех, что вырастает там, где повышенная влажность и почва заболочена. Так что более правильно взглянуть вниз, под ноги, дабы их не промочить! Ведь мы с Вами находимся в необычном месте – трояке — слиянии трёх вод. Здесь в речку Кимершу впадает два безымянных ручья и в народной традиции такое место наделяют особыми свойствами. Теперь давайте повернёмся направо – от деревянного мостика тропинка, заботливо мощёная досками, приведёт нас к главному герою нашего путешествия – Шутову камню, который ещё называют Киндяков камень, по названию расположенной неподалёку деревни.

История его появления относится ко времени наступления и отступления ледника 15 – 12 тысяч лет назад, а почитания – вероятнее всего к дославянскому периоду, когда наши края заселила финно-угорская народность меря. Именно от них, по мнению исследователей, на Руси распространилось почитание камней и наделение их особыми свойствами.

Считается, что Шутов камень является одним из самых известных и загадочных камней, его упоминают наряду с Кремлёвским камнем, лежавшим на Боровицком холме, Бож-камнем, находящимся под Тулой и Синь-камнем, лежащем на берегу Плещеева озера. Народная традиция приписывает этим, с виду обыкновенным валунам, магические свойства. Наш Шутов камень считают обладающим целительными свойствами, избавляющим от болезней. Местные жители говорят о том, что в последние годы количество людей, приезжающих и приходящих к загадочному камню, значительно увеличилось! Свидетельством этому служат многочисленные ленточки, привязанные к кустам и деревьям вокруг камня. А площадку непосредственно около камня не так давно кто-то обложил плиткой. У всех разное отношение к подобным народным поверьям, однако, один вопрос остаётся открытым – почему за многие тысячи лет в такой болотистой местности камень не ушёл под землю, а продолжает оставаться на поверхности? Но это уже тема научных изысканий!

Мы же предлагаем Вам вновь осмотреться по сторонам – за камнем, дальше от дороги,  лес становится гуще – этот лес местные жители называют Шутовым лесом, многие утверждают, что в нём легко заблудиться даже тем, кто уверен, что хорошо его изучил. Так что предлагаем Вам не сильно углубляться в него, мало ли что бывает…