Село Жестылево, 360°

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» продолжает онлайн-путешествия по местам Дмитровского городского округа.

Сегодня мы предлагаем вам отправиться в одно из самых красивейших мест нашего края – в село Жестылево. Расположившись в 8 км. от Дмитрова на живописнейшем берегу реки Якоть и Жестылевского водохранилища, это место хорошо знакомо каждому любителю пляжного отдыха. Именно здесь находится одна из самых прекрасных в Дмитровском городском округе зон отдыха у воды.

Но главной достопримечательностью Жестылево является, конечно же, Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Величественный белокаменный храм был построен в 1904 году по проекту архитектора Родионова. До него в конце XVI века в Жестылеве существовала деревянная Покровская церковь и стояло 14 крестьянских дворов. Этот храм сожгли поляки, а на протяжении XVIII – XIX вв. на его месте сменяли друг друга только часовни.

Для строительства новой церкви в селе решено было построить кирпичный завод. Сумма, вырученная от продажи кирпича, предполагалась на строительство нового каменного храма. Необходимые средства собрали за два года. В 1895 году настоятелем был назначен молодой и энергичный выпускник Вифанской Духовной семинарии отец Георгий Добронравов. В том же году он сообщал в Духовную консисторию, что «в храме имеется: 2000 рублей денег, выделанного кирпича в количестве 120 000 штук. И крестьянин деревни Овсянниково — Спиридон Емельянов-Стрелков изъявляет готовность принять на себя каменную кладку нового храма…» Еще в течение года приход в селе Жестылево собирал недостающие средства, в августе 1899 года состоялась торжественная закладка храма. Пять лет продолжалось его строительство. В 1904 году храм был достроен и освящен. В церкви устроили два освященных в 1910 году придела: в честь апостолов Петра и Павла и святого Иоанна Предтечи.

Приход Покровской церкви на 1916 год состоял из крестьян села Жестылево (84 двора с населением в 690 человек), деревни Торговцево (37 дворов, в 300 человек). Через село проходила большая дорога, по которой шествовали паломники в Троице-Сергиеву лавру. Постепенно Жестылево расширялось, строились новые избы, распахивалась земля, вырубался лес. Часть крестьян работала на пойменных землях или занималась надомным ремеслом.

В 1949 году началось строительство рыбхоза «Якоть», на реке Якоть возвели плотину. Жестылевская плотина стала с тех пор излюбленным местом для рыболовов и отдыхающих. В ней водится щука, окунь, плотва.

 

В статье были использованы материалы с сайта derevenka.su