Онлайн — выставка одного экспоната «Иоанн Предтече»

Whats-App-Image-2020-07-07-at-18-10-29

Не смотря на возобновление работы Музея на приём посетителей, мы продолжаем наши виртуальные встречи и знакомства с наиболее интересными экспонатами Музейной коллекции. 7 июля в день празднования всем православным миром одного из самых важных христианских праздников — Рождества Иоанна Предтечи, представляем Вашему вниманию особую, одну из редких подписных икон в нашем собрании — «Иоанн Предтеча – Ангел Пустыни».
В христианской традиции Иоанн Предтеча известен и под именем Иоанна Крестителя – именно он крестил в водах реки Иордан Иисуса Христа, открыв Его народу Иудеи как Мессию-Спасителя.
Согласно Евангелию, Иоанн Предтеча родился в семье священника Захарии и праведной Елисаветы, уже пожилой четы, не имевшей детей. Праведная Елисавета была родственницей Девы Марии и родила сына за полгода до рождения Иисуса Христа. О детстве Иоанна, сына Захарии, известно очень мало. Евангельская традиция говорит о том, что долгое время Предтеча жил в пустыне аскетом, услышал Глас Божий и отправился проповедовать, призывая к покаянию. Он совершал священные омовения для очищения от грехов, которые впоследствии стали называться таинством крещения. Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник последний ветхозаветный пророк и в то же время первый новозаветный мученик., и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».
Находящаяся в собрании музея икона «Иоанн Предтеча – Ангел Пустыни с двумя сценами Жития» была написана в 1811 году тверским иконописцем Григорий Дешевовым, который жил и работал в конце XVIII — начале XIX веков на территории Дмитровского уезда. Об этом нам говорит сохранившаяся на нижнем поле авторская надпись: «Во Твери 1811 года иконописцем Григориемъ Дешевовымъ». Вероятнее всего, этот образ, а также несколько других икон, автором которых является Григорий Дешевов, были написаны по заказу настоятеля Николо-Пешношского монастыря архимандрита Макария.
Ангел Пустыни — особый тип иконографии Иоанна Предтеча, связанный с его пророческим предназначением и пустынническим подвигом. Этот тип распространяется с XIII века в греческой и славянской иконописи. Святой изображается с широкими ангельскими крыльями — символом чистоты его бытия, как пустынножителя. На Руси этот иконографический тип получил широкое распространение с XVI-XVII веков. В нижней части иконы представлены два клейма со сценами жития святого. Слева – совмещенные сцены явления в храме Захарию архангела Гавриила и рождество Иоанна Предтечи, справа изображены сцены завершения земной жизни Иоанна Предтечи: усекновение по приказу царя Ирода главы и обезглавленное тело святого и его глава на блюде.