Перемиловская высота, 360°

Перемиловская высота. Монумент «Героям битвы под Москвой»

Мечта выбраться за пределы не только квартиры, но и города – виртуально осуществима! Онлайн-прогулки – это возможность познакомиться с историей Дмитровского края и сегодня мы отправимся в одно из самых исторически значимых мест нашего городского округа – на Перемиловскую высоту. Посетить её, особенно в год 75-летия Великой Победы – думаем, важно для всех!

Территория старинного села Перемилово ныне является частью города Яхрома. Именно здесь в конце ноября 1941 года было остановлено продвижение немецко-фашистских войск на восток, вглубь нашей страны. Прямо перед нами Монумент «Героям битвы под Москвой», установленный в 1966 году и торжественно открытый в 25-ую годовщину начала контрнаступления наших войск в ходе Московской битвы. Общая высота памятника – 28 метров, высота гранитного постамента – 15 метров, высота бронзовой фигуры солдата – 13 метров. Над его созданием работала целая группа архитекторов и скульпторов — Скульпторы А. Постол, В. Глебов, Н. Любимов, В. Фёдоров, архитекторы Ю. Кривущенко, А. Каминский, И. Степанов, инженер С. Хаджибаронов. Известно, что фигуру солдата, устремившегося в атаку с поднятым в правой руке автоматом ППШ, отливали на Заводе монументальной скульптуры в Ленинграде, гранит для постамента привозили из Украины, а барельефные композиции, одну из которых мы видим в нижней части постамента, вырезали в Мытищах.

Монумент «Героям битвы под Москвой» был первой масштабной работой Народного художника Российской Федерации, профессора МАрХИ, участника Великой Отечественной войны и Обороны Москвы Алексея Григорьевича Постола, которому завтра, 5 июня 2020 года, исполнилось бы 100 лет.

Мы с Вами находимся сейчас почти на 60 метров выше трассы канала, отсюда хорошо видны трасса и более пологий западный берег канала имени Москвы, если посмотреть немного вправо от памятника. Виден современный мост через канал, находящийся практически на том же месте, что и мост во время Великой Отечественной войны. Именно здесь немецко-фашистские войска 28 ноября 1941 года переходили на восточный берег и шли на штурм Перемиловской высоты. О героических и трагичных событиях, разворачивавшихся здесь, мы рассказывали Вам на виртуальной экскурсии по Музейной экспозиции и в видео — экскурсии, и ещё не раз поведаем в наших грядущих встречах «вживую»! А сейчас позвольте обратить Ваше внимание на открывающийся на западном берегу вид города Яхрома. С 28 ноября 1941 года Яхрома была оккупирована войсками вермахта, а уже 7 декабря, благодаря героизму советских воинов и местных жителей, стала одним из первых городов, освобождённых от немецко-фашистских захватчиков в ходе контрнаступления наших войск в Битве за Москву. За мужество, стойкость и героизм, проявленные жителями в годы Великой Отечественной войны, в канун 75-летия Победы Яхрома была удостоена почётного звания «Город Воинской доблести».

Поворачиваясь ещё правее, мы видим часть рощи памяти, высаженной в 1966 году и аллею, ведущую к автомобильной стоянке. Именно оттуда все путешественники, приехавшие к монументу, продолжают свой путь пешком. А по другую сторону аллеи – памятная плита, поставленная в 2005 году, на которой перечислены все воинские подразделения, принимавшие участие в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Дмитровского края. Здесь же высечены стихотворные строки Роберта Рождественского, посвящённые этому памятному месту: «Запомните: От этого порога/ В лавине дыма, крови и невзгод,/ Здесь в сорок первом началась дорога/ В победоносный Сорок пятый год».

А за памятником тянуться заборы жителей Перемиловской улицы, перед которыми несколько лет назад были посажены удивительные деревья — кедры, привитые на обыкновенной сосне. И сейчас они придают дополнительную торжественность и живописность уникальному мемориальному комплексу на Перемиловской высоте – одному из самых значимых мест на нашей Дмитровской земле.