Онлайн — выставка одного экспоната «Хаммер-клавир»

Не смотря на то, что сегодня Вы снова можете посетить музейные экспозиции, мы продолжаем виртуальные знакомства с уникальными экспонатами нашего Музея. Ведь мы должны подготовить Вас к тому, что с нетерпением ожидает посетителей в гостеприимных экспозиционных залах! Наш сегодняшний герой – редчайший музыкальный инструмент из дворянской усадьбы!
Во втором зале постоянной экспозиции Музейно-выставочного комплекса представлены предметы богатейшей усадьбы на территории Дмитровского края – имения Ольгово. Одним из семейных увлечений нескольких поколений хозяев имения — дворян Апраксиных было музицирование. Свидетельством этого является старинный музыкальный инструмент — хаммер-клавир, прототип современного фортепиано.

IMG-3945

Это молоточковый инструмент, и его диапазон всего пять с половиной октав. Данный инструмент сугубо камерный, предназначенный исключительно для салонов. Две педали расположены под коленями: правая поднимает молоточки, заставляя аккорд звучать, а вторая – сдвигает планку с молоточками так, чтобы удар приходился не на три одинаково настроенные струны, а на одну. Тем самым достигается приглушенное звучание. Именно певучесть, а не сила звука составляла привлекательность подобных музыкальных инструментов.
Наш хаммер-клавир был изготовлен в Лондоне в 1807 году знаменитой английской фирмой «Джон Бродвуд и Сын». Специалисты утверждают, что в России подобных музыкальных инструментов сохранилось очень немного. В музейную коллекцию он попал в 1928 году, когда упразднялся Музей дворянского быта в усадьбе Ольгово. К 200-летию хаммер-клавира была изыскана возможность отреставрировать этот уникальный инструмент, и в 2007 году посетители Музея услышали его звучание в исполнении известного маэстро Евгения Мартынова.

IMG-3940