Парк культуры и отдыха «Березовая роща» 360°

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» продолжает рубрику «Онлайн-прогулки 360*».

Сегодня мы решили не уезжать из города и прогуляться по территории одного из самых любимых мест жителей и гостей Дмитрова – Парку культуры и отдыха «Березовая роща».

 

Изначально парк представлял из себя просто зелёный лесной массив, предназначенный для прогулок и отдыха горожан. Во время строительства канала им. Москвы на территории парка в двухэтажном особняке располагалась резиденция Л.И. Когана, руководящего строительством. В 40-50 годы в нём размещалась одна из лечебных служб канала. В дальнейшем это здание занимала дирекция парка «Берёзовая роща».

В 1941 г в Дмитрове формировалась 305 стрелковая дивизия, защищавшая Москву от немецко-фашистских захватчиков. 830-й артиллерийский полк этой дивизии располагался на территории городского парка.
В 1966 г. решением Совета депутатов городскому парку присвоено наименование городского парка культуры и отдыха «Берёзовая роща». Эта дата считается датой открытия парка.

В 1970-1980 годах парк получил дальнейшее развитие. Работало 15 механизированных аттракционов, игровые автоматы, были построены летняя эстрада, детское кафе «Сказка», приведён в порядок зелёный массив.

В 1986 г. благодаря решению Дмитровского городского Совета народных депутатов «О развитии городского парка культуры и отдыха «Берёзовая роща» в 12 пятилетке» парк получил свое развитие.

В 2007 году произведена реконструкция парка и с 2008 г. парк «Берёзовая роща» стал активно развиваться. Приобретены новые аттракционы итальянского производства, построен фонтанный комплекс, оборудованы аллеи и пешеходные дорожки. Парк стал любимым местом отдыха дмитровчан и гостей города.

Результаты работы коллектива были оценены по достоинству. В 2013 году парк стал лауреатом премии главы Дмитровского района В.В. Гаврилова «Признание» за достижения в области культуры. В 2014 г. парк получил высокую оценку губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, став победителем смотр-конкурса «Парки Подмосковья» в номинации «Лучшее преобразование парка».

В 2016 г. парк занял первое место в смотр-конкурсе парков Подмосковья и признан лучшим туристским парком года. В 2018 г. парк «Берёзовая роща» признан лучшим учреждением культуры Дмитровского района и по итогам Vl смотр-конкурса, объявлен победителем в номинации «Лучший проект танцевальная площадка».

Информация взята с официального сайта Парка культуры и отдыха «Березовая роща»