Офицерский крест «За взятие Очакова»

Даже лично посетив Музей не в первый раз, каждый обнаружит в экспозиции какой-нибудь предмет, на который ранее не обращал внимания. Поэтому, в преддверии возвращения посетителей в музейные экспозиции, мы продолжаем обращать Ваше внимание на выставленные в них раритеты. Сегодня, вспоминая о воинской доблести нашего Отечества, обратимся к временам императрицы Екатерины Великой, учредившей первую в своём роде награду — офицерский крест «За взятие Очакова».

Сражение за крепость Очаков, обеспечивавший контроль над Днепровским лиманом, стало одним из важнейших в Русско-турецкой войне 1787 – 1791 годов. В июне 1788 года, по настоянию  Г.А. Потемкина, началась многомесячная осада Очакова. Основная идея заключалась в том, чтобы сначала устроить отдельные батареи обложения в виде редутов для обеспечения флангов осадной армии, затем овладеть пригородом, передвинуть вперед батареи, соединить их траншеей и начать методический артиллерийский обстрел крепости, вынудив ее сдаться. План Потемкина не увенчался успехом, и в начале декабря ему пришлось согласиться на штурм крепости, на котором настаивал  А.В. Суворов. Наконец, 6 (17) декабря 1788 г. в 7 ч. утра при 23 градусах мороза начался штурм Очакова. Вначале были захвачены турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассанпаши. Затем русские войска атаковали центральные земляные укрепления, и вышли к крепостным воротам и бастионам крепости. Под прикрытием артиллерийского огня гренадеры преодолели крепостную стену. Бой в самой крепости длился около часа и завершился полной победой наших войск.

В апреле 1789 года Императрица Екатерина II издала Именной указ, данный Князю Потемкину-Таврическому «О пожаловании золотых знаков отличия Офицерам, бывшим на Очаковском штурме». Было предписано изготовить 410 золотых крестов, что и было сделано, хотя и позднее кресты чеканились взамен утерянным. Исследователи обращают внимание на то, что офицеры очень ценили золотой знак за штурм Очакова и носили с особой гордостью. Среди них генералы П.И. Багратион, П.Е. Бенардос, Ф.И. Сандерс и другие герои войны 1812 года. Видимо, одним из этих крестов был награждён и участвовавший в штурме Очакова один из владельцев усадьбы Ольгово Степан Степанович Апраксин. Именно из Ольгово в 1928 году крест попал в фонды нашего Музея.

Этот крест с закруглёнными концами представлял собой нечто среднее между офицерским орденом и видоизменённой крестообразной медалью, имеет размеры 41х41 мм, изготовлен из меди и патинирован. На лицевой стороне его, в середине, в двойной овальной рамке помещена надпись в три строки: «ЗА СЛУЖБУ/ И /ХРАБРОСТЬ», а на оборотной в четыре строки: «ОЧАКОВЪ / ВЗЯТЪ. 6. / ДЕКАБРЯ /1788».  

До настоящего времени, согласно официальным данным, не сохранилось ни одного подлинного Офицерского золотого креста за взятие Очакова. Наш экспонат относится к категории новоделов и изготовлен на Санкт-Петербургском Монетном дворе, предположительно, в 1790-е годы, то есть, практически современен подлиннику.