Камергерский ключ

Одним из самых интересных и необычных предметов в коллекции «Фалеристика» музея-заповедника «Дмитровский кремль» является камергерский ключ.

Камергерские ключи являются символом принадлежности к чину камергера. А само звание «камергер» появилось в России при Петре Первом в 1710-х гг. и являло собой заимствование из европейской традиции придворных чинов. Слово «камергер» в немецком языке дословно означает – «господин комнат», «комнатный дворянин» и фактически относится к особо приближённому к правителю человеку, имевшему ключи от личных комнат и покоев государя. Не смотря на заимствование термина, при дворе русских Великих князей и царей аналогичные должности существовали с давних времён: «стряпчий с ключом», «комнатный стольник», «спальник» и назначались на них наиболее знатные и приближённые к правителю люди. Фактически, они действительно постоянно жили при дворе, имели ключи от дворцовых комнат и даже от личных покоев царя. Их основной задачей было прислуживать во время трапезы, выполнять личные поручения, исполняли функции хозяйственников и экономов. Согласно составленной и учреждённой указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года «Табели о рангах» именно стольники и комнатные спальники переименовывались в «действительного камергера» —  чин, отнесённый сначала к шестому рангу и соответствовавший статскому чину коллежского советника и военным полковника, а позже к четвёртому и соответствовал генеральскому званию. Длительное время особых мундиров для придворных чинов не утверждалось и основной отличительной особенностью камергера, как и обер-камергера, стал ключ, являвшийся символическим атрибутом его чина.

Согласно статуту, камергеры носили свои ключи на банте из голубой ленты ордена Святого Андрея Первозванного позади левого карманного клапана кафтана или мундира, а обер-камергеры — на золотом шнуре с кистями у правого карманного клапана. Известно, что во времена правления Екатерины II и Александра I камергерские ключи изготавливались из золота и их стоимость оценивалась в 500 рублей, то есть, помимо знака придворного чина он представлял собой и приличный капитал. Не смотря на установившуюся традицию изготовления камергерских ключей, до 1833 года не существовало единого официального стандарта их изготовления. По указу императора Николая I такой стандарт был введён и с этого момента камергерские ключи отличались в первую очередь формой ручки ключа, представлявшей собой рельефное изображение двуглавого орла. Причём орёл на ключе менялся в соответствии с изменением облика государственного герба Российской империи. Так же изменялись инициалы правящего императора и незначительные изменения вносились в бородку ключа, сохранявшую в целом форму символического креста. Кроме того, менялось обвитие трубки ключа с лаврового венка на дубовый и корректировались размеры ключа. Что касается материала, из которого изготавливали камергерские ключи, то в XIX — начале XX веков золото уступает место серебру и бронзе.

Камергерский ключ, хранящийся в фондах нашего музея, МЗДК КП ОФ относится ко времени правления императора Александра II. Согласно сохранившемуся паспорту экспоната, он поступил в фонды нашего музея в 1928 году из усадьбы Ольгово. Его длина 15,3 см,  изготовлен из бронзы. Головка ключа в виде государственного герба Российской империи – двуглавого орла. В центре герба на геральдическом щите, обрамлённым изображением ордена Андрея Первозванного на цепи – вензель императора Александра II. Трубка ключа рельефная, завершающаяся гладким шарообразным наконечником и по всей длине обвита лентой из дубовых листьев. Бородка в форме стилизованного Андреевского креста. Оборотная сторона головки гладкая, с вертикальной петлёй, к которой прикреплена выцветшая голубая шелковая Андреевская лента, связанная бантом.

К сожалению, не сохранилось никаких документальных свидетельств о том, кому из Ольговских обитателей принадлежал этот знак отличия. Но наиболее вероятным владельцем этого ключа из рода Апраксиных был Виктор Владимирович Апраксин (1821–1898), последний владелец усадьбы Ольгово из рода Апраксиных по прямой мужской линии, правнук знаменитой Пиковой Дамы, княгини Н.П. Голицыной.